广安:从严管控 普及防护知识 禁止提前返校开展教学活动

2521
发表时间:2020-01-27 15:06来源:广安日报

1月23日,市教育和体育局研究印发了《广安市教育和体育局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各地各校严格落实属地管理责任,在当地政府和疫情防控主管部门领导下,启动教育系统公共卫生类突发事件应急预案和机制。

当前正值寒假期间,如何普及防护知识,确保防控实效?

“我们组织各地各校及时通过校讯通、网络公众号、微信群、走访慰问、健康巡查等方式,通过推送《致全市师生和家长的一封信——让我们共同做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作》《预防新型冠状病毒感染的肺炎告家长书》《新型冠状病毒防护小知识》等科普知识影响广大家长,对师生及家长进行健康教育,大力宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导广大学生和家长及时做好各项防护措施,督促学生加强体育锻炼,要求广大师生近期不参与大型集会、聚会,避免前往人群密集场所,如有不适,及时就诊。”市教育和体育局局长刘贤述说。

“此外,我们作出了‘三个一律’的要求,即:在疫情得到有效控制之前,全市教育和体育系统一律不举办大型聚会(活动),公民办学校一律不得以补课等为名提前收假,所有民办培训机构一律暂停开展培训活动。”刘贤述说,从严管控,暂停开展一切面向中小学生(幼儿园)的聚集活动,暂停举办所有学生体育赛事和艺术展示等活动,最大程度降低疫情传播风险。

密切关注广大师生发生新型冠状病毒感染的肺炎情况,进行师生疫情摸排监控工作。“父母或亲属在湖北务工返乡的家庭学生、在湖北就读的返乡学生、寒假期间到湖北走亲访友和旅游的学生是我们的重点关注对象。”刘贤述说,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,各地各校如发现学校师生员工疑似感染新型冠状病毒的肺炎疫情,及时逐级报告。

值得一提的是,从1月22日起,全市教育体育系统已全面实行疫情“日报告、零报告”制度。各区市县(园区)教育和体育主管部门须于每日17:00前将本辖区教育体育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情报市教育和体育局值班室,市教育和体育局每日18:00前将全市教育体育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情汇总上报省教育厅相关处室,目前我市未发生师生感染疫情。(广安日报全媒体记者 罗芮)



分享到: