守在群众身边的“陆门神” ——岳池县鱼峰乡华凤庵村支部书记陆丽丽抗疫纪实

5825
发表时间:2020-02-12 15:30

“对不起,请你原路返回,目前禁止走村串户,走亲访友,平时注意个人防护,谢谢你的理解和配合!”这是岳池县鱼峰乡华凤庵村支部书记陆丽丽每天都要重复无数遍的话。

疫情发生后,岳池县党组织上下联动一盘棋,广大党员齐心战“疫”勇担当,农村党支部成了农村防疫第一线阵线,村书记成了战“疫”前线指挥员。85后的陆丽丽便是这群一线指挥员中的一员,她严格执行县委“四门”行动,带领村干部,动员在家党员,一家一家地敲门、一道口一道口地守,一个人一个人地询,坚决把安全留在家中、病毒关在门外,成了群众口耳相传的“陆门神”。

微信截图


逐户“敲门”,全排查

“一定要一户一户敲,挨家挨户问,问清楚、核准确,坚决不能漏一户错一人。”陆书记在大伙排查出发前再次叮嘱。“要把非本辖区外来人员、湖北等疫情高发地区返乡人员、亲属朋友在武汉等疫情高发地区常住人员、近期去过湖北等疫情高发地区人员精准摸排出来,除了动员群众主动讲,我们还要主动问。”陆书记如是说。

华凤庵村支部书记陆丽丽入户走访登记外地返乡人员信息

为了精准识别,精准统计,华凤庵村还建立了《外地人员来岳情况登记表》《湖北等疫情高发地区返乡人员及家庭成员信息表》《湖北等疫情高发地区返乡人员健康状况表》《湖北等疫情高发地区返乡人员接触人员摸排表》“四本台账”,确保底数清、情况明。

卡点“守门”,细筛查

“讲人情就是无情,你认人,病毒不认。”是陆书记对值守人员讲的最多的一句,为加强防守,陆书记带领村“两委”轮流驻守各“卡点”,认真仔细地查看值守记录,耐心细致地劝返过往群众。

华凤庵村支部书记陆丽丽在卡点执勤劝返外地返乡车辆

“早发现、早报告、早隔离、早治疗是我们目前采取的最直接最有效措施。”陆书记信心十足地说道。

目前,华凤庵村在所有通村出入口和重点部位设立“卡点”3个,安排值守人员12人,严格执行凡是湖北籍车辆100%劝返,入境车辆和人员100%登记、100%提醒,入境车辆100%消毒,入境(含返乡及外来)人员100%测量体温,发现有体温升高、咳嗽等不适症状人员100%送诊留观六个“百分之百”。

劝解“关门”,严管控

“防感染最有效的方法是待在家里不出门,比口罩、消毒液、预防药都管用的是一双听劝的耳朵,请大家一定要用聪明的脑袋管住自己勤奋的双腿,战胜病毒,我们一起上。”这是陆书记2月2日按下广播录音键时所讲的话,也是陆书记一直在做的事。

华凤庵村支部书记上门劝阻群众关门待家里

坚持“劝进家门”。坚决把病毒关在门外、安全留在家中。引导群众自觉在家不外出,路上未戴口罩行人及时劝其归家。对湖北等疫情高发地区返乡无发烧、咳嗽等症状的人员,以户为单位对其及共同生活成员采取居家隔离观察14天以上的措施。

坚持“送入院门”,对湖北等疫情高发地区返乡人员中出现发热、咳嗽等症状的,一律如实上报。对疑似病例、确诊病例的密切接触者,一律实行隔离观察。

服务“上门”,送爱心

“村干部确实很辛苦,每天都守在那里,舍小家为大家,我们都希望这次疫情早点结束,都愿意听村干部安排。”该村1组村民许江华感慨地说。

华凤庵村支部书记陆丽丽上门为群众送去生活必备物质

为排解群众情绪,解决出行困扰,陆书记建立疫情攻坚微信群,经常在群里面发布相关信息,劝导群众,并组建巡回服务志愿队,上门提供医疗服务、上门代购生活物资、上门开展疏导关怀。

陆书记每天都要带领巡回服务志愿队,按时上门搞宣传、测体温、做消杀、送物资,村民自觉听安排、留在家、不串门,干群连心、众志成城构筑起抗击疫情的坚固防线,真正的将病毒关在门外、安全留在家中。

(四川岳池县委组织部 杨学军 唐鹏)



分享到: