关于印发岳池县2020年春节后出省务工 和返岗农民工行前免费健康服务 工作方案的通知

3217
发表时间:2020-02-12 18:00

各乡镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,县级各部门:

现将《岳池2020年春节后出省务工和返岗农民工行前免费健康服务工作方案》印发给你们,请认真组织学习,严格遵照执行。

                    岳池县应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情应急指挥部办公室(代章)

                            2020210       

岳池县2020年春节后出省务工和返岗农民工行前免费健康服务工作方案

根据《岳池县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(9)》要求,为切实做好我县出省务工和返岗农民工行前免费健康服务工作,避免出现组织无序、拥挤排队、交叉感染等问题,确保疫情防控期间农民工安全健康有序外出和返岗,特制定本方案。

一、服务对象

2020年春节后出省务工和返岗农民工中有健康服务需求的人员,在出行前3天内到居住地所在的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)接受免费健康服务。尚处于隔离观察或居家医学观察期间的人员暂不纳入服务对象,期满后如需外出就业,按规定程序申请健康服务。

二、服务内容

主要包括新冠肺炎流行病史咨询,体温、血压、心率测量,呼吸道症状筛查和职业健康防护建议。

三、服务流程

(一)组织报名。由县人力资源社会保障局牵头,各乡镇(街道)所辖村(社区)网格责任人组织责任区域内的农民工进行免费健康服务报名,并将名单反馈至所在乡镇(街道)。

(二)制定计划。各乡镇(街道)根据收集的名单,与乡镇卫生院(社区卫生服务中心)共同制定健康服务排班计划。

(三)人员通知。各乡镇(街道)组织所辖村(社区)网格责任人通过多方式多途径将排班计划通知到报名的农民工。

(四)服务实施。由县卫生健康局牵头,组织乡镇卫生院(社区卫生服务中心)根据排班计划,统筹安排具备资质的家庭医生团队以村(社区)为单位到村(社区)按时开展免费健康服务,并出具《四川2020春节后出省务工和返岗农民工健康状况随访记录表》。

(五)有序外出。由各乡镇(街道)有序组织经免费体检无异常的出省务工和返岗农民工外出返岗。

四、工作要求

各乡镇(街道)要切实履行主体责任,与乡镇卫生院(社区卫生服务中心)做好工作对接,按医疗机构安排的时间和地点分批次组织人员有序接受检查。本次活动旨在为农民工提供健康服务,出具的健康状况随访记录表不是外出务工的体检必需证明,更不是传统意义的“健康证”。出省务工和返岗人员应提前了解务工地疫情形势、防控要求和企业复产及用人单位需求情况,遵从当地政府管理,合理安排出行。联系人:县农民工服务中心龙宏(18782646838县卫生健康局杨科(17775533116)。

附件:免费健康服务流程图 

免费健康服务流程图


QQ截图20200212180209.png


分享到: