【共同抗“疫”】以最为严格的管控措施,保障人民群众生命安全和身体健康

3555
发表时间:2020-02-13 13:52

宅在家、不出门、戴口罩、测体温、不扎堆、不聚集……“新冠肺炎”疫情防控工作,到了最为紧要的关键时刻,非常时期需要非常之举,非常之举需要全民参与,为有效遏制新冠肺炎疫情的扩散蔓延,根据广安市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第5号)统一安排部署,我县迅速落实相关要求,相继出台了文件,以最为严格的管控措施,要求全县所有村落、小区、单位一律实行封闭式管理,保障人民群众生命安全和身体健康。

“进出需要测量体温,凭票凭证才能进出。”2月11日,记者在“嘉瑜花园”小区门口看到,该小区物管仅设立了一个出入口,其他的出入口已封闭,物业和社区工作人员坚守在小区进出口,要求进出小区的居民都必须戴好口罩、测量体温、凭证凭票进入,而非本小区人员不得进入。

和“嘉瑜花园”小区一样,县城区的所有小区都已经实行了“封闭式管理”。进出通道口都设置了检查点,进出人员需要携带相关票证才能正常出入,并正确佩戴口罩、接受体温检测、进行信息登记。

“‘封闭式’管理虽然会造成短时间的不便,但是政府也在通过加强志愿服务等方式积极解决,生活基本上不会受什么大的影响。”家住嘉瑜花园小区居民张伟说。

面对人员紧缺的情况下,对于没有物业公司的小区,我县也严格按照广安市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第5号)实行了封闭式管理。

记者来到文星桥社区看到,该社区对小区外的小巷通过围挡进行了封闭,并在出入口设立卡点,配备管理人员,对需要出入小区的居民进行实名登记、测量体温,并对发放居民出入证。

“由于该小巷内许多小区的没有物管,管理难度大,我们就对整个小巷进行了封闭式管理,进行网格化管理,这样既不影响市民出入,也做到了规范管理。”文星桥社区负责人说。

连日来,我县为实行“封闭式”管理,对比较规范化的小区,以社区干部或楼栋长为管理人员,配备党员志愿者或民兵,开展设卡劝返、出入登记工作;对于比较分散的老旧小区住宅楼,对场镇重新划分网格片区,进行网格化管理。

此外,我县还对采购生活必须品的居民,采取“凭票进入”和代购模式,实行两天一票、一户一票。同时,通过分片区上午、下午错峰购物方式,防治居民扎堆出门、蜂窝购物的情况。

在县城区各农贸市场、街道,记者看到,农贸市场只设立了一个进入口,均有工作人员执守,出入市场需测量体温、凭票进出,并做好了相关登记工作。而在市场内购物的市民也大为减少,大家都尽量一次采购足够多的蔬菜肉类,确保“少出门”。

而超市、药店等贩卖居民生活必需的营业场所也只同样只设置了一个进出通道,药店门口显著位置设有警示标语,提示进店顾客佩戴口罩,进出也需测量体温,并对购买药品的市民实行实名制登记。

“人员聚集场所存在疫情传播风险,带有隐患,我们对所有非涉及居民生活必须的营业场所都进行了关停。同时,加大执法力度,坚决关停易于传播疫情的经营场所,有效切断疫情传播途径。”县市场监督管理局负责人表示。

截止2月9日,该县累计关停1397家餐饮服务单位,累计检查各类市场1076次。(卢琴   岳池融媒体 范聪)


分享到: