【共同抗“疫”】郑鹏程到各地督导暗访新冠肺炎疫情防控工作落实落细情况

4346
发表时间:2020-02-13 14:08

20200213100446722961.jpg

20200213100446591444.jpg

2月12日上午,县委书记郑鹏程继续深入各地,督导暗访新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作落实落细情况。郑鹏程强调,要始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,落实落细排查,强化重点人员管控,全面严防死守,织密织牢防控网,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

在县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部排查小组办公室,郑鹏程详细了解了全县重点疫区返乡人员、特别是近期返乡人员排查管控情况。郑鹏程要求,排查小组要理顺机制、充足力量,集中排查从疫情高发地区的返乡人员,真正做到找得到、管得住、服务好;县乡村三级要分类建立重点人员电子和纸质台账,确保数据可溯可查;要落实每日报告制度,详细汇报新增的重点人员的信息;要通过政府购买服务的方式落实专人,对重点人员进行24小时管控,确保真正管得住;排查小组内部要实行日调度机制,对重点人员信息、管控措施落实情况等进行汇总,并作为重要内容纳入指挥部每日调度会;要加强督查,将对重点人员的管控措施落实、失职失责情况进行每日督查通报。

在龙孔镇、坪滩镇、镇裕镇,郑鹏程来到农贸市场、行政村交通路口、高速公路出入口等地,暗访了乡村疫情防控工作落实情况。看到一些农贸市场、超市虽然设置了出入口,但是还是存在人员聚集过多、管控措施落实不到位;同时,街面上、道路上部分群众没有戴口罩,或者口罩戴得不是很规范,没有起到有效防护作用。对这些行为,郑鹏程都及时给予纠正。

郑鹏程强调,当前,疫情防控工作已到了关键时期,要按照县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部发布第8号公告要求,守住各重点卡口,对所有进入岳池境内的外地车牌车辆,一律进行劝返,如确需进入岳池境内车辆,一律实行14天医学隔离观察;对不听劝告、拒不服从的人员坚决采取强制措施;要按照中央和省市相关要求,合理规范设置交通卡点,做到依法依规守住路口;各行政村要做到原则上只设立1个进村路口,其余路口设置安全隔离栏或隔离设施,安排专人值守管理,坚决守住路口、堵住村口。要教育引导村民少出门、不串门、不扎堆,尽量不外出,确需外出的村民要检测体温、做好登记。要组建巡逻队,强化辖区巡逻管控,加大对街面闲散人员和不佩戴口罩人员的盘查力度;严禁以任何理由当街聚众人数达5人及以上,一经发现,立即劝返。要对非群众生活必须的公共场所一律关停,确需开放的超市、市场等场所只设置一个出入口,必须做好消杀工作,进出人员必须配戴口罩、测量体温、限制人流量,减少人员聚集、避免交叉感染。要创新宣传形式,加大宣传力度,及时将8号公告和疫情防控知识传达到位,最大限度让老百姓知晓,确保中央、省委、市委决策部署和县委各项防控措施落地见效。要层层落实防控责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;充分发动群众、依靠群众,构筑起群防群控、联防联控的严密防线,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(岳池融媒体 唐方圆 陈海彬)


分享到: