四川岳池:抗疫心理咨询室,党员示范岗筑起红色防线

5643
发表时间:2020-02-13 20:22

“你好,请问有什么需要我帮助的吗?”

“嗯,疫情蔓延,担心自己或者家人会被传染,宅在家里,快要憋疯了,最近心理压力特别大……”

工作人员正在接打热线电话

2月12日上午刚上班,岳池县市民张先生就通过“抗疫心理咨询室”热线,说出了自己心中的顾虑。通过热线,另一边的心理专家对张先生进行了劝导。

为消除广大群众的对疫情的焦虑心理,岳池县于2月9日在县教科体局成立抗疫心理咨询室,采取心理支持热线和网络咨询为主的服务方式,为有需求的人员提供免费心理测量和语音心理咨询功能。

开通一条热线,架起连心桥

“对于你所反映的问题,建议利用这段时间多陪陪家人,多看书充实自己,做自己喜欢的事情,通过电话、微信和QQ聊天、打游戏等方式,将情绪表达出来……”接线员热情地对来电人员进行疏导。

工作人员正在接打热线电话2


开通应对疫情心理援助热线(0826-5995589,0826-5270007,0826-8804567)主要针对急需情绪疏导和心理咨询的人群实施心理干预工作,开放时间为每天8:30至12:00,14:30至6:00。热线坚持“以群众为中心、以问题为导向”,把“群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴”作为工作标准,打造一条有温度的热线,帮助大家解决问题,为民众提供更为便利与优质的公共服务,起到了疫情焦虑“减震器”“泄压阀”的重要作用。

咨询热线在扎实做好疫情心理咨询服务的基础上,利用热线系统平台优势,持续加大公共服务和便民服务工作力度,采取“一站式”提供居民生活类、气象环境类信息,打造集电子商务、社会服务、家庭服务于一体的系统管理体系。

打开一扇窗口,服务全方位

“有的人觉得打电话不好意思说,或者怕人笑话,为此我们又开通了微信、QQ等咨询方式,从而消除这种怯懦和焦虑的心理。”抗疫心理咨询室工作人员陈爽介绍说。

网络咨询服务则针对暂无迫切需求,希望获得简单心理辅导的人群开展“一对一”心理支持工作。咨询者可通过微信、QQ等咨询方式,发送咨询内容及联系方式,后台人员将在24小时内进行心理咨询师或治疗师匹配,线上通过语音、文字沟通提供心理支持。确保群众诉求“件件有落实,事事有回音。”。同时,购置心理舒缓仪,供大家使用。

同时,还利用微信公众号每天更新宣传信息,推送志愿者原创的宣传漫画,并在网上搜集一些缓解心理压力的文章如《强心健体,抗击疫情——心理防护十问十答》等内容推送给大家,告诉大家面对当前严重的疫情,如何稳定情绪,调节心态,可以增强身体免疫力,有利于疫情预防和治疗疾病。

建立一套机制,管理规范化

“专门开通这条热线,让群众在想要咨询、想要求助的时候,能够随时随地打得通电话、找得到人,充分彰显了党和政府的人性化服务理念,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。”心理支持热线组负责人介绍说。

工作人员正在调试心理舒缓仪

抗疫心理咨询室,成立了以县教育工委书记、教科体局党委书记、局长提名人选唐涌为组长的应对疫情心理支持工作领导小组,下设办公室、心理支持热线组、心理支持网络组、危机干预组等工作小组,共计10余人,在疫情期间以至结束后的一段时间内,面对全县开展心理支持志愿服务。

服务好不好,群众说了算。为加强管理,抗疫心理咨询室实行“一号受理、各级联动、方便市民、服务决策”的工作机制,建立热线办理首问负责制、信息保密制等系列制度,保护来电来访者个人隐私,设立党员先锋示范岗,让疫情咨询有温度、有热情、有联动、有态度,通过一条热线、一扇窗口,用“24小时不打烊”的服务,消除群众心中的焦虑,广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争。(岳池县委组织部 杨学军)



分享到: