专项监督助力企业复工复产

3410
发表时间:2020-03-03 15:48

20200303103935298653.jpg

20200303103935423354.jpg

疫情防控关系生命,复工复产关系生计。岳池县将疫情防控、有序有力推进复工复产当作优化营商环境的“试金石”,在这场大考中,岳池县制定应对新冠肺炎疫情稳定经济运行14条政策措施,从鼓励企业复工复产、切实减轻企业负担、大力实施援企稳岗、加大财税扶持力度等方面靶向发力,帮助企业积极应对疫情带来的生产经营困难,奋力答好优化营商环境的岳池答卷。

优化营商环境需要监督“加”持

为了督促《岳池县应对新冠肺炎疫情稳定经济运行14条政策措施》落地落实,县纪委监委迅速行动,坚持力量下沉、责任下压、主动履职、分类指导、精准监督,对疫情防控和企业复产复工主体责任落实情况开展专项监督检查,督促卫健、经信、交通、市场监管、人社等部门履行行业监管职责,及时协调解决企业复工复产中的操心事、烦心事、揪心事,携手企业抓好疫情防控与复工复产战“疫”,勠力向前。

在监督检查的过程中,县纪委监委专项督查组把不符合复工复产的企业作为“第一梯队”,在实地走访了解企业复工复产困难的同时,把涉及行政审批、项目实施、物资拨付等部门重点岗位、关键环节作为监督检查重点,着力发现并坚决查处吃拿卡要、推诿扯皮、不作为乱作为等阻碍企业复工复产的问题线索,清除障碍,打通复工复产“绿色通道”。通过设置信访举报信箱、公布信访举报电话等方式,畅通群众对反映复工复产问题线索的举报渠道,对复工复产相关信访举报及问题线索实行专人受理、快查快结,第一时间回应企业、群众诉求。

企业复工复产刻不容缓

专项督查组压实职能部门监管职责,督促县经信局、经开区管委会、县卫健局等部门工作人员主动上门为所有复工复产企业审核复工复产方案、防疫物资准备、防疫措施落实等复工复产资料,帮助企业查漏补缺、细化措施,为复工复产提供硬核支撑。

“企业复工后能够享受到什么优惠政策?”近日,县纪委监委第三专项督查组再次到四川银丰食品有限公司走访调查,了解惠企政策执行情况。

该公司负责人许斌高兴地说到:“企业从提交申请到复工生产,仅用3天时间。复工复产后将享受社保缓交、员工培训岗位补贴、失业保险返回、财政贴息贷款等政策,且贷款已经在申请过程中,很快就会批下来,对企业发展壮大充满信心。”

“收到就业奖补28人2.8万元!岗位技能培训补贴602人54万多元将会在十天以后到账。”近日,岳池县科伦药业公司收到一个这样的惠企“红包”。

“感谢县就业局,让我们能这么快拿到奖补资金。”该公司负责人对前来走访的县纪委监委驻县人社局纪检监察组工作人员这样说到。

对于已经复工复产的企业,县纪委监委专项督查组把重点放在政策执行落实方面,加大对损害营商环境、政策兑现不到位,特别是对落实政策敷衍塞责、巧设门槛,不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义等问题的查处力度。

“下一步,我们将让监督产生效应,督促相关部门积极为企业纾困解难,让企业体会到暖企惠企硬规、细规的温度、力度,以实际行动擦亮岳池营商环境成色。”县纪委监委相关负责人说到。(罗武林 黄敏)


分享到: