“艺”起抗疫 凝聚正能量

5004
发表时间:2020-03-16 17:11来源:广安日报

蒋勇华 本报记者站 贺小芹 朱俊吉 本报记者 尹姮 周文平

“虽然不能到抗疫一线去,但我要用手中的剪刀为宣传疫情防控工作出一份力。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下齐动员,共战疫情,90岁的四川省非物质文化遗产项目“武胜剪纸”代表性传承人唐天谷也不例外,他将疫情防控知识融入剪纸艺术,形象生动地宣传疫情防控知识。

在广安,唐天谷并不是孤例。文艺是时代前进的号角。防控疫情犹如“大考”,考验着广大文艺工作者的道义良知和使命担当。疫情发生以来,从诗歌到散文,从绘画到剪纸,从歌曲到戏曲,我市文艺工作者一呼百应,开辟“网上战场”“移动战场”,争做战“疫”参与者,为打赢疫情防控阻击战贡献文艺力量。

迅速行动

吹响文艺战“疫”集结号

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”优秀文艺作品,不仅能传播正能量,更能鼓舞战斗力。

1月31日,市委宣传部召开宣传文化系统应对新冠肺炎疫情工作领导小组会,市委常委、宣传部部长甘丽强调,在灾难面前,文艺战线要充分发挥凝聚民心、鼓舞士气、拓展思想深度与提升美学品格的作用,创作思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,用艺术的审美形式抚平社会焦虑,在灾难中歌颂人性大善大爱,激励全社会投入抗疫“战争”,真正体现文艺为人民书写的时代担当。会后,市委宣传部面向全市组织开展“艺”起抗疫——抗击疫情主题文艺作品创作活动,号召大家用手中的笔、镜头和铿锵有力的声音,记录疫情防控阻击战中值得铭记的时刻,踊跃投入战“疫”主题文艺创作。

全市文艺界积极行动起来,5天时间创作文艺作品500余件。2月2日,市委宣传部常务副部长黎均平的诗歌《这个凝重春天里最亮的暖色》被《星星》诗刊杂志社组织编选的“同舟共济——四川诗人在行动”专辑采用,为全市文艺工作者作出榜样示范。2月3日,市委宣传部将本地文艺界人士创作的战“疫”歌曲《与你同行》制作成MV,入选四川省优秀战“疫”歌曲,在四川电视台滚动播出,在学习强国、四川观察等多个网络平台展播,点击率达100余万人次。

“赵老师,《我们都要好好的》被澳大利亚澳华电视传媒推送展播了。”3月13日,音乐作品《我们都要好好的》词作者赵大国接到了这样一个电话。除此之外,广安文艺界喜讯接踵而至,诗歌《这个凝重春天里最亮的暖色》被四川省朗诵家协会再创作为音频作品在学习强国平台推广,《打赢疫情防控阻击战》在《人民日报(副刊)—艺坛》宣传,诗歌《最钟情的事(妈妈的院落)》在中国诗歌网刊发,音乐作品《我想拥抱你》在人民日报客户端头条进行宣传……

据不完全统计,截至3月15日,全市300余名各级文学艺术家协会会员及广大文艺工作者已创作出1800余件优秀文艺作品,其中文学作品600件,音乐作品近100件,摄影作品550余件,书法美术类作品640件。

尽管体裁不同、内容不一,但都是我市文艺工作者在疫情面前,为祖国强大而自豪,为医务人员舍生忘死的牺牲精神而感动,加班加点、积极创作的文艺抗疫作品。

正如歌曲《与你同行》的词作者陈德舜所言:“作为一名文艺工作者,疫情发生后,我始终觉得自己有责任、有义务去创作抗疫歌曲,增强全民抗疫的信心和决心。”

线上线下

文艺创作画好抗疫“同心圆”

受疫情影响,广大群众只能“宅”家自娱自乐,全市文艺工作者克服人员不能聚集的现实情况,积极进行作品创新,并利用电视、广播、网络等渠道和微信、抖音等新技术新平台开展工作,制作录音小样、短视频等,拓宽传播渠道。

“同志们,听我说,新冠病毒会传染;不轻视、不随意,莫拿生命当儿戏……”邻水县文艺工作者用音乐快板的形式,创作抗疫节目,并组织“报春鸟”宣讲团进村入户宣传。

疫情发生以来,全市共创作快板、三句半、顺口溜、方言段子等通俗艺术作品300余件,组织乡镇(街道)、村(社区)志愿者2000余人利用大喇叭、标语等形式,推广防疫作品、宣传防疫知识近20万次,让防疫知识家喻户晓。

市委宣传部、广安日报社、市广播电视台利用广安在线、天下广安APP、小平故里台等,推出《﹙“艺”起抗疫﹚同气连枝,共盼春来——广安市抗疫优秀文艺作品系列展播》6期,推送全市优秀文艺作品,展示丰硕的创作成果。

由岳池县曲艺家协会主席邓庆贵作词、岳池县文化馆许亮表演的金钱板《打赢疫情防控阻击战》视频,用通俗易懂的方式将防疫知识讲得清清楚楚、明明白白,引发众多网友的热烈关注和转发。

疫情发生以来,市县两级文化相关单位和群众性文艺团体都制作了H5、微视频等作品,开展了趣味活动和有奖互动活动,寓教于乐,普及防疫知识和家庭健康生活方式,引导市民在家开展手工制作、废物利用、厨艺、阅读等活动。

此外,邓小平展览馆和全市7个文化馆、7个图书馆闭馆不“歇业”,开展了“阅读战疫”等多类别的线上文化惠民活动,极大地满足了疫情期间群众文化生活需求。

市文化馆推出公益活动《2020年“众志成城共战疫情”广安市儿童画网上主题展》,希望通过主题展让孩子们认知疫情,参与到这场战“疫”中来,从而达到宣传防疫知识的目的。

武胜县图书馆推出“知识战‘疫’,20天阅读打开活动”,引导市民通过阅读增强信心,用知识来科学防护。

…………

截至目前,我市共推出“新冠肺炎小知识测试”“市民换头像”“元宵知识大闯关”“阅读打卡赢好礼”“最美宅家”等20余项活动,发放奖金20余万元。

记者了解到,近段时间,广安日报社、市广播电视台等近10家媒体单位和市文联、市作协等30余个团体单位利用《川东周末》等媒体平台和《宕渠风》等微信公众号刊载优秀文艺作品300余期1500余件次。

“虽然不能去图书馆看书,但是和孩子一起在线上图书馆进行阅读,既学习了知识,享受到阅读的乐趣,又增进了亲子关系。”家住广安城南凌云路的市民张灵如是说道。

在这场没有硝烟的战斗中,广安文艺工作者用文艺强信心、暖人心、聚民心,在宏大叙事中提振士气、在个体关照中抚慰人心,为统筹做好疫情防控与经济社会发展营造了良好的环境,奏响了战“疫”最强音。


分享到: