生产生活有序恢复 疫情防控不能松懈

3193
发表时间:2020-03-14 17:16来源:广安日报

岳池记者站 朱俊吉 本报记者 尹姮

当前,新冠肺炎疫情的蔓延势头已得到有效遏制,我市已连续超一个月无新增确诊病例。随着企业复工复产和公共场所逐步开放,我市各地疫情防控情况如何?3月12日,记者随机走访了我市部分企业、商铺以及公园等地,发现大部分群众防护意识比较强、防护措施比较到位,但仍存在发生聚集性疫情传播的风险。

“你好,请登记一下个人信息。”当天上午8时许,记者刚走近位于岳池县的四川金方生物医药科技有限公司大门口,就被保安人员拦下,在接受体温检测、填好来访事由以及健康信息后,才得以进入。

记者来到厂区,看到该公司总经理何星邑早已到达,正交代专人为大伙儿熬制中药防疫汤剂,并组织员工开展每日例行消毒工作。“门把手、卫生间、垃圾桶、食堂……绝不能放过任何一个死角。”在何星邑的带领下,该公司把安全防疫工作做到了全面细致。

“疫情防控和抢抓生产一样重要,在复工前,我们就加紧完善各项防控措施,配齐了防疫物资,充分保障员工的健康安全。”何星邑说,每天,厂区都要安排人员对员工做好体温检测,实行分散用餐,20多天下来,大家都自觉形成了戴口罩、勤洗手、不聚集的习惯。

上午10时30分,记者来到该县东城御景公交站点,看到停靠着开往广安城区的501路公交车。记者发现,在上车之前,乘务员不仅对每位乘客进行体温检测,还要求他们使用微信扫描公交车车体上的二维码进行实名登记,将提交成功的界面出示给乘务员查验无误后方可乘车,以确保乘车信息可追溯。车内,所有乘客都选择分散就座,多扇车窗均保持打开,通风状态良好。

下午2时,记者来到广安区广福街道办事处周家巷社区万和花园小区疫情防控卡点,只见桌上摆放有公告牌、宣传册、小喇叭、酒精等物品,现场人员值守到位,对进入小区的人员严格检查,小区内张贴的每日消毒信息记录齐全,防控整体情况较好。

周家巷社区工作人员张婷婷告诉记者,上一周,该小区有两户分别从日本和重庆回广安的人员,在回小区的第一时间就向街道办事处进行了申报,并签订居家观察14天的承诺书。社区安排专人与他们对接,每天上门两次开展体温检测,并互加微信,方便交流沟通和帮忙购买生活用品。

下午4时许,在华蓥市城区的几条街道走马观花,记者看到几名身穿制服的执法人员正在巡逻,查看个体工商户疫情防控情况,主动劝阻不戴口罩的行为。途径多家零售药店,记者发现,这些药店已允许市民进店选购,但必须进行体温检测、作好信息登记,同时,提倡采用微信、支付宝等线上支付方式进行交易。大部分餐饮商户已恢复正常营业,但只提供外卖,不供应堂食,并提示顾客佩戴口罩、注意保持距离。

当天,记者还走访了广安城区望江公园、安全文化广场,华蓥市荟景时代广场,随着天气逐渐回暖,这些地方有多处较密集的人员扎堆,大多是老年人聚集在一起打牌、聊天,有的未戴口罩、有的未佩戴正确。

记者提醒广大市民,正常的生活在慢慢回归,但疫情还未结束,不要放松警惕,坚持戴口罩、少聚集,继续做好自我防护,保护自身安全健康。


分享到: