普安镇:梨橙充上扶贫“电”

2423
发表时间:2020-03-24 15:11

20200324102213052031.jpg

“黄大姐,你们家的梨橙卖出去了吗?岳池的电商到我们村里来帮我们卖橙子了,有没卖出去的橙子赶紧背上,和我一起到党群活动室去。”近日,在普安镇百子坎村9组村民黄童群的家中,该村村主任杨庭清为她带来一个好消息。

由于受疫情影响,黄童群家2000斤梨橙在地窖里已经静静的躺了3个月了,而往年一到橙子成熟就来收购的商家今年也不见了踪影。普安梨橙貌如雪梨,水分多、糖分足、卖相好、卖价高,每到成熟时节前来收购的人络绎不绝,普安梨橙也通过口口相传的好口碑打响了名气。

“去年,我们家卖橙子获利16000余元,家里人都特别高兴,一合计,今年就扩大了种植,谁知道发生了疫情,现在橙子卖不出去,我们很着急,杨主任这个消息真是雪中送炭,我得赶紧去看看。”黄童群说着,立刻背上背篼,到地窖里挑选大个的橙子准备送到党群活动室去。

在百子坎村党群活动室,只见由县商务局组织的电商企业友基商贸、九龙超市正在忙着帮村民称橙子,大家排着队,挨个的称重。带着疑惑,黄童群走进了收购点。

“你好大姐,你这边有多少橙子要卖?因为我们是通过电商销售,所以说价格会比实体店稍微低一些。现在的收购价是大橙7毛小橙6毛,你带来的是大橙还是小橙?”一进收购点,来自友基商贸的收购员崔莉就向黄童群介绍了收购的价格方式等。

黄童群对收购的价格很满意,两边很快达成收购协议,迅速的进行了称重、打包等工序。很快,物流车就将收购的橙子拉走了。

“没想到居然这么快,我家里还有2000斤左右,明天发动家里人,一起背过来。”黄童群的脸上带着笑意,愁了三个月的事情终于得到了解决。

那么,电商是怎么来到这里的呢?这还得从几天前说起。

近段时间,县商务局深入开展“走基层,解难题,抓落实”活动,了解到普安镇数百吨本地优质梨橙因受疫情影响滞销,广大群众和贫困户将蒙受极大的经济损失,县商务局积极号召本地电商企业,帮助农户及贫困户通过电商平台销售梨橙,拓宽本地农产品销售渠道。

“几天前接到普安镇的求助,我们当即联系了友基商贸、九龙超市等本土电商企业,通过京东岳池扶贫馆和岳池县电商扶贫超市等电商平台帮助农户及贫困户通过电商销售农产品,开展促销活动,助农增收。”县商务局副局长彭果告诉记者,“目前友基商贸已与普安镇百子坎村等10个村达成了合作关系,帮助50余户农户销售广柑等农产品5000余件,线上日订单量达500余单;九龙超市通过电商扶贫超市微商城、微信群等开展促销活动,实现同城三小时配送,送货到家,已帮助10余个村销售梨橙20吨以上,为群众解决了燃眉之急。”

据了解,下一步县商务局将协同县农业农村局及各乡镇,组织本地电商平台企业、农特产品生产企业、农业专业合作社、广大农户等开展对接活动,通过举办网络促销活动、直播带货等活动,促进我县农特产品通过电商进行销售,持续扩大消费活力,助农增产增收,助力消费扶贫。(岳池融媒体 朱俊吉)

分享到: