岳池县卫生健康局:党员当先锋 筑牢人民“健康墙”

1988
发表时间:2020-03-25 16:32

“8点钟开会,大家马上回到办公室准备。”3月18日晚7时许,一条通知发送到岳池县卫生健康局工作联系群中。收到消息后,刚到家的党员田静放下怀里的女儿,匆匆赶回办公室。

“我负责审核所有的文件和疫情期间的宣传工作,由于人手紧缺,我还要配合做好办公室的日常事务。”田静说,疫情防控阻击战打响以来,凌晨下班是常事。下班后,她随时会接到紧急加班的电话,有时是在回去的路上,有时端着饭碗,有时正在睡觉,但无论如何,她都会第一时间回到工作岗位上。

没有抱怨、没有推诿,在连续高强度工作的两个多月时间里,田静用实际行动践行党员的承诺,出色地做好疫情期间宣传工作,做到疫情防控公开透明,为打好疫情防控阻击战贡献自己的力量。

像田静这样的党员干部,在岳池县卫生健康局还有很多。自2019年3月挂牌成立以来,岳池县卫生健康局坚持党建领航,将党建工作和业务工作深度融合,加快推进卫生与健康事业改革,筑牢人民“健康墙”。尤其是疫情期间,该局坚持“党旗飘在主战场,堡垒建在最前沿,党员冲在第一线”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,以实际行动在疫情防控中践行共产党人的初心和使命。

抓在日常 党员干部冲锋在前

“取消春节休假,党员干部冲在前,带领全员投入疫情防控!”1月23日,岳池县卫生健康局党委率先决定取消春节休假,并于当天召开疫情防控动员会,结合工作职能,安排疫情防控工作,要求党员干部带头,多渠道、多形式、全方位投入到疫情防控中去。

战“疫”打响后,无论在抗“疫”一线的医院,还是在各个交通关卡,都能看到岳池县卫生健康局党员、职工忙碌的身影,他们有的身患疾病,仍奋战在疫情防控一线;有的忍受疲惫困倦和寒冷,在检查站点坚守岗位……

事实上,战“疫”关头,岳池县卫生健康局党员干部能够冲在前,这与该局将党员学习、教育工作抓在日常密不可分。

抓学习,坚持每周五集中学习制度,每天1小时自学机制,拟定学习计划,并要求党员干部关注行业公众号,丰富理论、政策学习,指导工作实践。

抓教育,坚持党委中心组学习腐败典型案例,每季度组织专题学习并深刻剖析发生在身边的警示案例;根据行业特点,开展“廉洁问政”、“廉洁医院”建设和“廉洁文化进医院”活动,打好行业廉洁基础。

抓实践,开展优秀康健卫士、优质服务标兵、业务能手等评选活动,提升业务能力;开展千名干部进社区、“双报到”、走基层等帮扶活动,丰富党建工作内涵。

率先垂范 班子带头作好表率

3月18日中午12时,在岳池县苟角镇集中医学观察点,一碗热气腾腾的鸡蛋面被送往房间,这是为一位从境外返广的孩子烹饪的特别食物。

这位孩子能享受这样的“特殊”待遇,要从几天前的一场调研说起。

“要对集中医学观察人员进行人性化的管理,根据情况为他们提供更合理的生活起居、心理疏导、安全管理等服务,我们也将全力配合你们。”前几天,岳池县卫生健康局党委书记、局长周国庆带领党员干部,到岳池县苟角镇集中医学观察点,开展“走基层、解难题、抓落实”活动,针对观察人员管理难点,提出了解决问题的方案,并明确责任,配合做好集中观察工作。

在“一把手”周国庆的带领下,该局领导班子也积极行动,分别率队赴分管领域开展“走基层、解难题、抓落实”活动,帮助医疗机构、疾控机构解决抗“疫”难题,消除一线医务人员的后顾之忧,确保人民群众的身体健康。

事实上,从1月23日以来,周国庆多次带领党员干部深入到基层卫生院、集中医学观察点、消毒产品生产企业等,当起了一名“铁面”督导员、专业指导员,指导基层党组织抓实抓细疫情防控工作。截至目前,该局下发监督意见书302份,并督促整改其整改到位。

不仅如此,岳池县卫生健康局党委还发挥联系医药销售行业紧密、人员联系广、捕捉信息快等优势,积极配合做好各类应急物资采购,缓解物资紧张的压力。

党员先行 发挥先锋模范作用

“80后”党员杨欢个子不高、皮肤白皙,但在同事的眼中,却是不知疲倦的“小陀螺”,被公认为机关党员中的“靠谱担当”。

疫情发生后,在岳池县未设立新冠肺炎疫情应急指挥部之前,县卫生健康局成立了临时抗“疫”指挥部,疾控股则是这个临时指挥部的核心。

“每天至少要接100多个电话,多的时候有400多个,全都是很重要的工作。”杨欢说,疾控股只有5个人,要负责制定防控措施、监管重点人员和患者、指导组建集中医学观察点等工作。

人员少、工作量大,杨欢恨不得有分身术。从1月29日开始,她便未休过半天假,每天忙碌到深夜。特别是全市启动突发公共卫生事件Ⅰ应急级响应后,杨欢更是24小时连轴转,经常通宵达旦。她以单位为家,值完晚班接着上白班,一个多月没回家,孩子打来视频时,她泪流满面。

“有好几次看见她哭,但哭过之后继续干工作,没有一句怨言。”机关党委书记段刚说,年轻党员身上的劲头感染了大家,大家也都打起劲来工作,做好本职工作,当好抗击疫情阻击战的“幕后英雄”。

段刚说,疫情防控阻击战打响后,岳池县卫生健康局向系统内的各级党组织和广大党员干部发出一封信,号召党组织和党员干部投身疫情防控阻击战。

组织有号召,党员有响应。党员干部立即响应号召,发挥党员先锋模范作用,投身防疫一线。同时,广泛组织动员和团结凝聚群众,形成抗“疫”强大合力。

在党员干部的引领下,岳池县卫生健康系统的各医疗机构、疾控机构和卫生监督机构及广大医务人员主动请战,奔赴第一线。疫情期间,岳池县卫生健康系统共有6名在防疫一线的医护人员“火线”入党,成为预备党员。

                            县卫健局:郭晓钟 陈玲


分享到: