政策兜底 激发贫困群众内生动力

3031
发表时间:2020-05-19 17:22来源:广安日报

本报讯 (岳池县记者站 范聪 记者 卢琴)5月16日上午,在岳池县齐福镇枇杷沟村,村民蔡兰珍正在田间地头忙着采摘桑叶,为养蚕做足准备。对于家庭贫困的蔡兰珍而言,想都没想到还能发展蚕桑产业。

2012年,蔡兰珍的丈夫得了一场大病,高昂的医药费,让本来收入不高,仅能维持基本生活的家庭来说,无疑是一次沉重的打击。

面对贫困与困难,如何消除贫困,改善生产生活条件,激发贫困群众的内生动力?

岳池县实施最低生活保障,对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业促进实现脱贫的贫困家庭全部纳入低保兜底范围。

2014年,蔡兰珍一家纳入贫困户后,一系列扶贫惠民政策犹如雪中送炭、急驰而来,低保兜底、医疗救助、易地搬迁等政策,大大降低了其丈夫常年用药和住院治疗的医疗费用,让蔡兰珍看到了生活的希望。

“我们一家每个月有低保、有补助,还搬进了新房子,现在的日子比起以往过得更舒心了。” 蔡兰珍说。

有了政策兜底,蔡兰珍一家有了致富增收的信心。2018年,该村第一书记唐敏积极向上争取项目资金,为村民发放了8000株桑树苗,用于发展蚕桑产业,鼓励贫困村民靠自己勤劳的双手增收致富。

“枇杷沟村在几十年前就有家家户户养蚕的习惯,具有丰富的养蚕经验,但因近年来外出务工增多,养蚕的村民越来越少。争取到项目资金后,我就把桑树苗分发给有意愿发展蚕桑产业的村民。”唐敏说。

拿到800株桑树苗,蔡兰珍说干就干,在地里种起了桑树,用亲戚的老旧房屋搭建起了“养蚕棚”,同时,还利用空地发展起了种养殖业。看着蚕一天比一天大,钱袋子一年比一年“鼓”,蔡兰珍也越来越开心。

“现在靠养蚕和发展种养殖业,加上政策性收入和子女外出务工,一年的收入接近2万元,我对生活越来越有信心。” 蔡兰珍说。

如今的枇杷沟村,已有22户70人靠蚕桑产业增收致富。此外,该村采取“党组织+农民专业合作社+基地+贫困户”的发展模式,还发展起了花椒、蜜柚、香橙等产业,带动村民致富增收。

“产业发展,是带动贫困群众稳定脱贫的关键。下一步,枇杷沟村将继续壮大产业,带动更多的贫困群众增收致富。此外,针对有劳动力的中青年村民,鼓励他们外出务工,针对缺乏劳动力的中老年人,采取政策兜底的方式,保障收入稳定。”该村村支部书记杨孝波说。


分享到: