县委政协工作会议召开

3881
发表时间:2020-05-21 09:49

20200520095459646831.jpg

20200520095459781020.jpg

5月19日下午,县委召开政协工作会议,传达学习中央、省委、市委政协工作会议精神,部署新时代加强和改进岳池政协工作,奋力开创全县政协事业发展新局面。县委书记郑鹏程出席会议并讲话。郑鹏程强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,同心同德、团结奋进,开拓创新、真抓实干,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为坚决打赢脱贫攻坚总决战、努力实现全面建成小康社会目标任务而不懈奋斗。县人大常委会主任李廷远,县政协主席谢帮勇等出席会议。县委副书记何琪主持会议。

郑鹏程在讲话中指出,县委高度重视政协事业发展。党的十八大以来,我们全面落实中央、省委、市委决策部署,始终把政协工作与全县中心工作一起谋划、一起部署、一起推进,积极支持和保障全县政协组织依法遵章履职、充分发挥作用。全县政协组织和广大政协委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥民主党派“直通车”作用,在推进农业供给侧结构性改革、产业发展、脱贫攻坚和疫情防控等方面做了大量工作,为全县经济社会发展作出了重要贡献。

郑鹏程指出,岳池正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,决胜全面小康、争创成渝地区双城经济圈建设示范县任务繁重,面临的风险挑战严峻复杂,全县政协组织、广大委员要认真学习领会中央、省委、市委有关会议精神,准确把握精神实质,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。当前和今后一个时期,加强和改进岳池政协工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、省委、市委决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,担负起把中央、省委、市委、县委决策部署落实下去、把社会各界的智慧和力量凝聚起来的政治责任,坚持党委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐岳池提供有力支撑。

郑鹏程强调,要强化使命担当,奋力谱写新时代岳池政协事业发展新篇章。坚持把党的领导贯穿政协工作全过程,确保一切工作都在党的领导下进行。发挥好人民政协专门协商机构独特优势,在建言资政和凝聚共识上双向发力。加强思想政治引领、广泛凝聚共识,实现各民主党派、各社会团体、各界人士大团结、大联合。强化政协委员责任担当,形成全县上下疫情防控与社会经济发展同抓并进的强大合力。加强政协制度建设,努力把人民政协制度优势转化为基层社会治理效能。

郑鹏程指出,今年1月3日,中央财经委员会第6次会议首次提出推动成渝地区双城经济圈建设,为岳池高质量发展提供了重大的战略机遇。5月7日,县委召开理论学习中心组扩大会议,通过多方论证,初步拟定了岳池融入成渝地区双城经济圈“123”工作思路。1就是明确争创成渝地区双城经济圈建设示范县这个目标;2就是要建好“双飞地”,以建设全省亮点为目标,建好成都研发基地,岳池生产基地今年产值突破100亿,力争五年内产值达到500亿。同时,要在经开区内规划建设重庆产业园;3就是要做好“药、电、米”三篇文章,努力建设成渝地区双城经济圈中的中国医药之乡、中国输变电之乡、中国米粉之乡。此外,要以重大政策、重大项目、重大平台、重大改革“四个重大”为落实路径,推动岳池争创成渝地区双城经济圈建设示范县。出席县政协十四届五次会议的政协委员要围绕岳池融入成渝地区双城经济圈建设“123”工作思路,找准建言献策的着力点、结合点、切入点,为岳池争创成渝地区双城经济圈建设示范县建真言、献良策。

郑鹏程强调,要坚持党的领导,不断提升新时代政协履职能力和水平。坚持和落实县委常委会议定期听取政协党组、政协常委会工作情况汇报制度,尊重和支持委员依照政协章程开展工作。县委常委要参加政协重要活动和会议,带头做党的统战工作,带头广交深交党外朋友。纪检监察机关,组织、宣传、统战等部门要加强同政协组织的联系配合,大力支持政协党的建设、委员队伍建设、干部队伍建设、新闻宣传等工作。政府及有关部门要积极参加政协协商,配合政协开展调研、视察、民主监督等活动,加大对政协委员提案、政协建议案的办理力度,提高工作落实效率,促进建言成果转化。县政协党组要坚定不移贯彻中央大政方针和省委、市委、县委决策部署,以党的政治建设为统领,推进政协党的各项建设,政协组织中的党员委员要切实强化党的意识和统战意识,充分发挥好骨干带头作用。

县委常委、县政协副主席、县人民法院代理院长、县人民检察院检察长,十四届县政协委员,不是十四届县政协委员的有关县级部门主要负责同志,县政协机关科级干部,县级民主党派主要负责人,县工商联主席,无党派人士代表,乡镇(街道)党(工)委书记,县经开区、县农家文化旅游园区、高新区主任等参加会议。 (岳池融媒体 唐方圆 陈海彬)


分享到: