全县森林防灭火专项整治工作动员会召开

2023
发表时间:2020-05-22 10:06

20200521113140771319.jpg

20200521113140885825.jpg

5月20日下午,我县召开森林防灭火专项整治工作动员会,传达学习国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会议、广安市森林防灭火专项整治工作动员会会议精神,县委书记郑鹏程出席会议并讲话。县委副书记、县长谭云主持会议。

郑鹏程在讲话中指出,中央、省委、市委对森林防灭火工作高度重视,作出了一系列安排部署,全县上下要深刻学习领会中央、省委、市委的指示精神,提高政治站位,始终绷紧防灾减灾救灾这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓好森林防火工作,坚决防范森林火灾发生。

郑鹏程强调,要找准问题短板。今年以来,我县虽然未发生较大森林火灾事故,但部分乡镇(街道)存在防火责任不落实、源头管控不到位、火情处置不及时、指挥机制不健全等突出问题。各乡镇(街道)、相关部门要深刻汲取西昌市“3·30”森林火灾教训,以专项整治为契机,围绕“思想认识、体制机制、责任落实、风险隐患、队伍建设、基础设施、宣传教育”7个方面重点整治内容,深挖细查、较真碰硬,全面检视、深入剖析问题,采取“清单制+责任制+时限制”方式,建立重大风险、突出问题、整改任务、完善制度“四个清单”,细化整改措施,落实整改责任,明确整改时限,将任务分解到岗,把责任细化到人。

郑鹏程强调,要狠抓整改落实。加强宣传教育,把宣传教育贯穿于森林防火工作全过程,筑牢森林防火联防联控、群防群控的严密防线。加强隐患排查,坚持和落实“防重于救”理念,开展拉网式、地毯式排查,确保火灾隐患排查纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区。加强应急演练,时刻保持临战状态,科学制定应急预案,大力培养森林防灭火专业技术人才,不断提高应急处置能力。加强监测预警,执行24小时值班等工作制度,密切关注森林火险变化,做好火险天气预报,确保火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置。加强物质保障,加大森林防灭火经费投入,加强防灭火基础设施建设,备足配齐物资装备,确保扑火物资即出即用。

郑鹏程强调,要压紧压实责任,牢固树立“一盘棋”思想,细化落实“网格化”责任体系,构建森林防灭火指挥部统筹、部门协同、各司其职的工作格局,确保森林防灭火各项工作落地落实。县级领导要按照“三个一线”工作法,靠前指挥、深入督导,统筹抓好专项整治工作;乡镇(街道)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实“乡镇干部包村、村干部包点”责任机制,做到守土有责、守土负责、守土尽责;行业部门要主动履职尽责,加强顶层设计,强化业务指导,做到工作早部署、责任早明确、物资早储备,跟踪督办突出问题、重大隐患的排查整改情况,做到整改一项、销号一项;林权权利人和经营单位要推行森林防灭火清单制管理,将森林防火任务落实到山头地块;生态护林员要明确责任区域、巡护路线,建立护林“地块、图表、人员”档案,切实“看住人,管住火”;纪委监委、目标绩效等监督部门办要联合开展督导检查,坚持隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过,对失职渎职行为,严肃追责问责。

县领导黄雪兰、刘永红、刘裕文、张建春、杨淑芹参加会议。(岳池融媒体 唐方圆 陈海彬)

分享到: