专家点赞!第二批四川历史名人评选,细数大放光彩的巴蜀星星

4166
发表时间:2020-06-08 11:40

封面新闻记者 曾洁



作为中华文明的重要发源地之一,四川历史悠久,文化积淀深厚,名人各领风骚。这些在四川的历史上涌现出来的民族英雄、文人墨客、学术泰斗,彰显了巴蜀人民的气质,增强了现当代四川人的文化自信。

元代张翥曾说:“天地有大文,吾蜀擅宗匠。”蜀地盛产对推动社会和文化发展有突出贡献的宗匠式、标志性人物,四川历史名人传承工程正是评选出那些在中国历史名人星空中大放光芒的巴蜀星星。

6月5日,经实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组会议审议通过,最终确定文翁、司马相如、陈寿、常璩、陈子昂、薛涛、格萨尔王、张栻、秦九韶、李调元(按年代排序)10位第二批四川历史名人。

四川大学古文字与先秦史研究中心主任、教授彭邦本长期研究秦汉历史,他评价历史上最早创立官办学校、施行“有教无类”办学方针的文翁,是“公学始祖兴教化,汉代循吏第一人”,研究文翁“仁爱好教化”,其勤政廉洁、崇教尚文,而且勇于善于创新的精神,具有跨越时空的永恒意义。

人们一走到成都的驷马桥、琴台路和文君井,就会不由自主地想起汉赋奠基者、蜀学开创者司马相如。在四川师范大学教授李大明看来,司马相如是“一代赋圣、文宗,文脉绵赓,沾溉百世”。

陈寿与司马迁、班固齐名,史称“并迁双固”,编撰了史学名著《三国志》,以人物传记的方式记载了蜀汉“必以人为本”“弘毅宽厚”“赏罚必信”的治国理念和蜀地儒学、经学及其师承流变的情形。四川大学城市研究所所长、教授何一民称赞陈寿:“学富五车,会通古今,书写三国史事,探究历史演变。”

常璩所撰《华阳国志》,是中国现存最早、最完整的一部地方志著作。四川大学中华文化研究院执行院长、教授舒大刚盛赞常璩是“方志鼻祖、蜀史巨擘”。

“前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下!”陈子昂进一步发展了“初唐四杰”所追求的充实、刚健的诗风,肃清了齐梁诗歌中绮靡纤弱的习气。西南交通大学特聘教授何开四评价其风骨嶙峋,文坛雄杰。

一提起巴蜀女子,外界的第一印象或许是漂亮、泼辣,其实“蜀女自古多才”还是巴蜀文化发展的一大规律性现象,她们不仅能在诗词歌赋等领域有一番造诣,还有武则天这样的女性登上了政治舞台。四川省社科院研究员谭继和毫不吝惜对唐代女诗人薛涛的欣赏:“蜀女多才,薛涛秀冠。”

从苍茫巍峨的昆仑山,到迤逦万里的喜马拉雅山周边地区,到处都流传着一首不朽的诗篇,名叫《格萨尔》。在央视《国家宝藏》的节目里,四川博物院收藏的一套格萨尔唐卡惊艳亮相,完整地描绘了藏族史诗英雄格萨尔波澜壮阔的一生。提起格萨尔王,四川省作家协会主席阿来称赞他是“藏族英雄,史诗流芳”。

张栻勤勉精思、见识宏博、践行笃实,在道学、政事、教学等方面均有建树,尤其对宋代湖湘学派和蜀学的贡献甚大。他创建了城南书院,主教岳麓书院,从学者达数千人,初步奠定了湖湘学派规模,成为一代学宗。四川师范大学首席教授蔡方鹿点赞张栻“成就人材,传道济民”。

四川省社科院副院长、教授姚乐野说,秦九韶是所在时代最伟大的数学家之一。出生于资阳市安岳县的秦九韶是我国古代宋元数学研究高峰时期的主要代表人物,所著《数书九章》被收入《永乐大典》和《四库全书总目提要》。他创立了相当完备的“正负开方术”和“大衍求一术”,是中国传统数学在这两个方面所取得辉煌成就的杰出总结,比西方著名数学家高斯建立的同余理论早550多年。

四川师范大学副校长、教授王川认为清代百科全书式学者李调元的入选当之无愧。李调元著述130余种,撰有《童山诗集》《童山文集》《蠢翁词》等文学作品,《雨村诗话》《雨村词话》《雨村曲话》《雨村赋话》等诗学、戏剧学、文艺理论作品,编刊其父李化楠所撰饮食专著《醒园录》,辑撰刊刻大型丛书《函海》《续函海》等文献学巨著,造“万卷楼”,藏书十万卷。谈及李调元的功绩,王川说“整理蜀学文献、振兴乡邦文化”。

附:第二批四川历史名人名单

(按年代排序)

本文由封面新闻原创,未经授权不得转载。
授权合作请联系:mp@thecover.cn

编辑 : 樊晓鑫

分享到: