提能力、强素质,打造岳池输变电专业队伍

3497
发表时间:2020-06-08 17:38

6月1日下午,市委书记李建勤带队赴国家电网公司对接,希望双方携手加强输变电队伍建设,推动广安输变电人从“打工者”到“小老板”向“企业家”转变,打造输变电“精兵”。为进一步推动岳池输变电产业发展,锻造大队伍、建好大学校,实现“万人素质提升”行动取得突破,6月5日上午,县委书记郑鹏程带队前往四川电力职业技术学院,进行考察洽谈合作。

20200608103044171616.jpg

在四川电力职业技术学院院长朱康的陪同下,郑鹏程一行实地参观了该校的实训大厅与实训基地,详细了解了该院的办学情况,并召开座谈交流会。

“千年历史、百万人口、十余万输变电工人......”在座谈交流会上,郑鹏程首先介绍了岳池县情与输变电产业发展情况。他说,岳池自1978年成立首家输变电公司以来,经过40年发展,岳池输变电产业已有施工企业22家,施工队伍1000支,从业人员16.8万人,2019年实现产值91亿元、税收4.3亿元。目前,岳池正按照“六个一”工作路径,推动输变电产业由“安装”向“制造”转型,由“打工经济”向“产业经济”升级,打响岳池输变电品牌,打造“中国输变电之乡”。

20200608103044289622.jpg

“6月1日,市委书记李建勤带队到国家电网公司对接,进一步明确了岳池输变电产业发展的目标任务,就是要建设中国输变电的劳务基地、培训基地、生产基地。”郑鹏程表示,劳务基地就是要继续发展壮大岳池输变电队伍;培训基地就是依托广安电力职业学院,提升岳池输变电工人的专业素质和业务能力;生产基地就是依托岳池县输变电总部、产业园区、特色小镇,布局输变电高端装备和新兴产品产业。

郑鹏程希望,四川电力职业技能学院能在岳池专业技术人才培训基地的建设上给予支持和指导,在学院规划、师资培养等方面大力帮助,改变传统的师傅带徒弟模式,转变成学历培训、科班制,力争用三年时间,培训管理人员一千人,培训技术工人一万人,打造一支放心可靠的专业化输变电队伍。同时,诚挚邀请学院领导能到岳池实地走一走、看一看,加深了解,加强沟通,推动培训基地建设迈出坚实的一步。

20200608103044409405.jpg

20200608103044512392.jpg

朱康在座谈会中说到,伴随着改革开放步伐,岳池输变电企业迅速发展起来,40年来,拥有良好的发展基础和资源优势,遍布全国的岳池输变电工人为经济社会发展作出了巨大贡献。他表示,对岳池提出的广安电力职业学院建设,四川电力职业技术学院将全力以赴,尽最大努力推动岳池输变电工人实现学历提升、技能提升;同时要加快合作步伐,争取把疫情耽误的时间抢回来,实现双赢发展。

就如何推动双方的合作落地落实?郑鹏程要求,要指定牵头领导和责任部门,加强对接,深化沟通交流;要进一步细化合作内容,商定合作细节、敲定合作方案,签订合作协议,确保合作全面深入;要立即行动,从各项前期工作入手,先行先动,确保双方合作蹄疾步稳。

20200608103044603255.jpg

随后,郑鹏程还前往四川鑫电电缆有限公司进行了实地考察与座谈交流。

副县长刘永红随同参加上述活动。(岳池融媒体 陈海彬)


分享到: