“中药材+旅游”,推动乡村振兴

13
发表时间:2020-06-23 17:35

20200623101205206768.jpg

近日,记者在顾县镇羊山湖村看到,一幢幢别具一格的新房拔地而起,房屋错落有致、依山傍水,在阳光的照耀下显得格外美丽。房屋周边修建起了各种游乐设施,正值周末,不少游客前来游玩。

据了解,该村依托佛手、黄精、川芎等1200余亩中药材种植产业,围绕产业实施增减挂钩项目,新建起30余栋农民新村房屋。同时,通过“中药材+旅游”模式,开发出赏药菊、食药膳、爬药山、吼喊泉等特色健康旅游项目,成功举办了“广安市中国农民丰收节”“首届岳池中医药健康旅游节”等活动。曾经的穷山沟变成了“金窝窝”,撂荒地变成了“聚宝盆”,带动贫困群众43户、133人脱贫致富。

20200623101205357720.jpg

“现在村里生活条件变好了,我们还能在景区里务工赚钱,有了稳定的收入。”羊山湖村村民张杨高兴地说,村里发展中药材健康旅游产业后,他们在景区内务工能赚不少钱,加上开办农家食堂有收入、土地流转有收益,家庭年收入近5万元。

“如今,村民的环保意识强了,干事创业的劲头足了,村里的风气更好了,许多村民吃上了‘旅游饭’,走上了致富路。”该村第一书记罗阳说,下一步,羊山湖村将立足发展实际,加大宣传力度,扩大药旅知名度,用好电商销售平台,促进产品规模化发展,深入挖掘具有特色的旅游项目及产品,带动经济发展,推动乡村振兴。(岳池融媒体 范聪)


分享到: