张口楼村:“治理+产业”,助推乡村发展

6
发表时间:2020-06-28 17:34

20200628104718174948.jpg

日前,记者来到位于石垭镇的全国乡村治理示范村——张口楼村,只见一排排漂亮的农民新居格外显眼,街道小巷干净整洁,村民还在房前屋后发展起了庭院经济。

“搬进新房子后,环境比以前好多了。”来到村民张健华家中,她一边包着粽子,一边告诉记者搬进新房的感受。

2014年以前,住房条件差、交通不方便、环境脏乱差是张口楼村的“特点”。2014年,该村通过抢抓政策机遇,新建人居环境优美的农民新居36户,配套建设污水处理站、文体广场及健身设施,村民也从原来的老瓦房搬到了“小洋房”。

20200628104718355716.jpg

农民新居建好了,让村民安居乐业成为重要工作。为帮助群众解疙瘩化纠纷,该村弘扬“和”理念,成立了“五老”志愿调解队,这些调解员是从村民代表、老干部、老党员、老教师等群体中选拔出来的,被称为“五老”调解员,他们立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛。

前些日子,村民李昆林家安装自来水,但水管管道铺设需经过另一村民李中明的田地,李中明担心铺设水管会破坏自家的田,便不让李昆林家的自来水管过境。急需用水的李昆林找到村里的调解员李高平。

接到李昆林的求助,李高平立即到两家了解情况,并找到自来水管安装公司协调管道走向,同时,引导邻里之间要和睦相处。经过反复协商调解,两家握手言和,李昆林家终于安装并用上了自来水。

“五老”志愿调解队成立4年来,像这样的小矛盾,调解员为村民化解了数百起,促进了村里的和谐稳定。村民之间和睦相处,也凝聚了发展合力。

近年来,该村坚持乡村治理与产业发展相结合的理念,利用村民流转的2100亩闲置土地,实施土地调型用于发展产业,紫晶葡萄园便是其中之一。

眼下,葡萄已经成熟,紫晶葡萄园里10多位村民正在务工。

“剪的时候把个头小和长不大的果实剪掉,让养分集中供给优良果实,这是技术员教我们的。”村民杜修齐告诉记者,他每个月在园内务工,不仅能增收1000多元,还能学习葡萄种植技术。

杜修齐向记者算了一笔账,自家的4亩土地,用于种植传统经济作物每年最多赚3000元。土地流转出去后,每年有2400元的租金,加上务工所得,一年能有1.5万元收入。

目前,张口楼村已引进各类农业业主11个。2019年,该村实现农业产值3942万元,全村人均可支配收入达1.75万元。

得益于积极探索“治理+产业”模式,近几年,该村还获得了“省级四好村”“市级四好村”“广安市先进党组织”“广安市法律进乡村示范村”“市级无信访、无邪教村”“广安市关爱女性保障示范村”等荣誉称号,基本实现了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标。(岳池融媒体 范聪)


分享到: