大石小学少年宫:为农村娃提供飞翔的舞台

16
发表时间:2020-06-29 17:09

“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云;在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔……”6月28日下午课外活动时间,在岳池县大石小学美文朗诵室,兰山老师正在声情并茂的辅导孩子们朗诵,孩子们沉浸在美文诵读的喜悦中。

微信图片_20200629160950.jpg


微信图片_20200629160914.jpg


“开展美文朗诵活动,是大石小学少年宫开展的活动之一,目前已组建了书法、篮球、足球、朗诵等兴趣小组,旨在通过少年宫这个平台,锻炼学生,提升能力,让农村娃娃有一个放飞梦想的舞台。”该校负责人介绍说,乡村学校少年宫既是青少年的活动场所,也是推进素质教育的载体和阵地,为农村娃娃们的健康成长和全面发展创造了良好的条件。大石小学高度重视乡村学校少年宫的建设,努力把乡村少年宫打造成农村娃真正的“精神家园”。如今,学校成立了“乡村少年宫”领导小组,具体组织开展日常工作;健全了工作机制,落实工作人员及职责;加强了辅导教师选聘,提升人才培育水准;努力改善办宫条件,为乡村少年宫的发展打下良好的基础。学校“乡村少年宫”工作成员团结一心,共同努力,面对实际,动脑筋、想办法、挖潜力,使得学校教学工作和少年宫活动开展秩序井然。

微信图片_20200629160931.jpg

为确保少年宫活动开展取得实效,学校以城乡环境综合治理为契机,积极开展绿化、美化、净化工作,把乡村少年宫建设同学校的精神文明创建活动紧密结合起来,努力创建整洁、文明、美观、舒适的育人环境。坚持做好每周大扫除、天天小扫除和时时常保洁工作;利用教职工会、周会、班会等时间,狠抓全体师生的文明习惯养成教育,通过宣传教育、文明劝导等方式将文明习惯养成教育制度化、经常化;加强校园文化建设,修缮栽植了校内绿化带,加强了校园文化建设,完善了相关的标牌。学校还争取资金改善少年宫条件,添置了体育运动器材,增加了篮球场、足球场、音乐室、美术室、电脑教室等活动空间。

微信图片_20200629160936.jpg

同时,学校扎实抓好师资队伍建设、课堂教学及少年宫活动质量,让少年儿童及在校学生学得满意、玩得开心、活得充实,让少儿的家长放心。今年来,该校在校内广泛选聘了德才能兼备的专兼职辅导员10名,涉及音乐、体育、书法、绘画、武术、电脑制作、朗诵、科技等方面;师资队伍做到了每个学科、项目活动都有一名教师或辅导员全面负责、督促、指导,确保少年宫活动更加规范化、学科化,努力实现活动过程最优化、有效化。

4ae417ae8765c9d5fb0a6fc5243c04f.jpg


走进大石小学少年宫,到处都是孩子们活动的场景:操场上,在篮球、足球、武术等专业教师的指导下,同学们认真地练习着篮球、足球、鼓乐和武术;活动室里,吟诵经典诗篇、美术绘画、科技发明、电脑制作、合唱经典歌曲,爱国情怀在学生们好奇的眼睛里、稚嫩的声音中表现得淋漓尽致……

微信图片_20200629160934.jpg

一分耕耘,一分收获。该校“乡村少年宫”,在提高教育教学质量、提高农村少儿综合素质等方面,取得了明显的成绩。少年宫为孩子们提供了飞翔的舞台,学生在书法方面得到了很大提升,各级比赛中取得了优异的成绩。让农村的娃娃们在知识技能、道德情感、文明卫生等方面都有很大的提高,学习生活得到了充实。

(程玲 苟建军 曾锦玲 )


分享到: