以案促改直通村委大院

2017
发表时间:2020-07-21 16:21

20200721101921962263.jpg

“2018年,村党支部书记冯某某、村主任蒋某某、村文书韩某在村公路验收中把关不严,未进行工程量核算,就拨付工程款,冯某某受到党内严重警告处分,蒋某某、韩某受到党内警告处分。”近日,苟角镇在范家坝村召开党员干部以案促改警示教育大会。

当事人之一的冯某某面红耳赤,羞愧难当,“肠子都悔青了,实在对不起群众对我的信任,以后再也不犯这样的错误了。”

无独有偶,距离苟角镇约7公里的顾县镇,纪委书记卢国刚正在长田村党员干部以案促改警示教育大会上通报典型案例,“2018年6月,村党支部书记唐某某在扶贫项目申报中优亲厚友,导致不符合政策的亲属进行C级危房改造。”

“当着全村党员干部的面,通报村上的案例,不留一点情面,震撼太大了。”该村一党员干部说道。

今年以来,为避免以案促改“水过鸭背”,消除以案促改的末端“盲点”,县纪委监委坚持以案为鉴,推动以案促改工作走进村委大院,向乡村一线延伸。随即,一场由县纪委监委搭台,镇党委、镇纪委共同登台唱戏的以案促改村村行活动拉开帷幕。

以案促改,“案”是基础。各乡镇(街道)在“案”上下功夫,选取辖区内优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要等典型案例,组织基层党员干部深入剖析、对照检查,见人见事戳“麻骨”,增强针对性,提升基层党员干部“免疫力”。

“到村上开展以案促改警示教育,只要有涉及到该村的典型案例,就是通报的‘必选项’,以此提升警示教育的冲击力。”石垭镇纪委书记杨毅介绍。

以案促改,“改”是目标,改就要改彻底、改到位。针对案件暴露出来的问题,我县压紧夯实乡镇(街道)党(工)委主体责任,开展以案促改“大家谈”、剖析案发根源,要求案发单位全面开展自查自纠,列出问题清单,建立整改台账,制定整改措施,明确整改时限,确保问题“清仓归零”。

问题整改也要“防患于未然。”我县进一步健全基层权力规范运行机制,大力推进村务公开,用好惠民岳池大数据监察平台,实时监控村务公开情况,让权力在阳光下运行。与此同时,整合镇村监督力量,组建廉勤巡访监督员队伍,开展廉政宣传,督改问题、回应群众诉求,排查廉政风险点,从源头上堵塞漏洞。

截至目前,全县27个乡镇(街道)开展以案促改村村行128场次,受教育党员干部3200余人次。(梁宁波 黄敏)


分享到: