【森林防灭火专项整治】新场镇:抓细抓实森林防灭火工作

2324
发表时间:2020-07-28 15:55


今年以来,新场镇党委、政府认真贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火工作的指示精神,时刻紧绷安全风险防范这根弦,在抓好森林防灭火专项整治工作的同时,进一步抓细抓实宣传教育、火源管控、隐患排查、应急准备等日常工作,确保森林防灭火工作落到实处。

抓细抓实宣传教育。充分利用“村村响”广播、横幅、森林防火明白纸、微信群等多种方式广泛宣传森林防火知识,同时对进山人员进行现场宣传,形成全民防火、人人有责的氛围。全镇共召开村组干部和群众大会26次,悬桂横幅26福、发放宣传明白纸2000份。

抓细抓实火源管控。严管入山火源,规范林区用火行为、科学合理地安排和疏导农业生产用火。组织护林员对辖区内林区进行全天候巡护,对重点区城实行专人守护,做到见烟就查、见火就罚、成灾就抓。目前,共组织村干部、护林员等开展巡查120余人次,排除安全隐患10个,制止林区不文明行为8起。

抓细抓实应急管理。组建镇、村两级应急扑火队伍14支共计160余人,开展业务培训和演练,提升扑火能力。严格执行24小时值班制度,尤其是森林防火警戒期和重大节日期间,落实专人值班值守。及时清点应急物资,补充器材损耗,实行定点存放、专人保管和登记造册。目前,新购置风力灭火器1台,灭火弹10箱,灭火器30瓶。(屈艳红 尹仕友 岳池融媒体 陈海彬)


分享到: