【森林防灭火专项整治】县公安局召开森林防灭火及专项整治工作培训会

1913
发表时间:2020-07-29 17:33

20200729121131783603.jpg

7月26日下午,县公安局召开森林防灭火及专项整治工作培训会,副县长、公安局长罗诚参加会议。

会议要求,要提升政治站位。各级各部门要紧扣习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、森林草原防灭火的重要论述和对凉山州西昌森林火灾的重要指示批示进行系统学习讨论,推动理论学习走深走心走实,真正做到入脑入心、融会贯通。要强化整体联动。相关部门要建立健全行政执法与刑事司法衔接机制,做到资源共享、情报互通、执法互动、案件互移,切实构建起党委领导、政府主导、部门主责、各方参与的工作体系,形成齐抓共管、整体推进、综合治理的工作格局。要高举法治旗帜。牢固树立“火案必破”的理念,深入推进森林火案查处攻坚行动,按照一个火案成立一个专案组和“四不放过”的原则,全力攻坚、严查不放,对重大疑难案件,及时邀请检察院、法院提前介入,强化联系沟送,统一执法办案标准,确保案件办成铁案,确保涉案人员诉得出、判得了,切实形成强力震慑。要夯实基层基础。持续强化“大抓基层、大抓基础”的思想,加强森林火案侦查力量和行政执法队伍建设,用“网格”统筹整合自然资源所、司法所、派出所等基层阵地和社区民警、生态护林员、网格员、安全员等基层力量,实现“大火”全网联动,“小火”一网解决。要建立长效机制。坚持以案促改,认真分析研究近年来尚未侦破的森林火灾案件,举一反三、自查自省,边整改边总结边提升,健全完善信息共享、同步上案、行刑衔接、考核评价等工作机制,努力打通堵点、解决难点、连接断点,进一步提升火案攻坚质效。(岳池县公安局 尹仕友 雷顺福)


分享到: