【守护“母亲河”】石垭镇:河道清淤打通“毛细血管” ,河水治理促进“新陈代谢”

1922
发表时间:2020-07-31 15:26

7月29日上午,记者跟随长滩寺河河长办督查二组工作人员,来到石垭镇“德康”、“秋实”两个河道清淤点,查看河道清淤整改落实情况。

20200731113924800163.jpg

记者跟随工作人员,首先来到姚家河石垭段“秋实农业”整改现场,看到河道岸边堆放着不少白色编织袋,二十多名工人正在利用铁锹、铲子等工具,将河道的淤泥、垃圾装进编织袋中。石垭镇副镇长、镇级河长杨倩说到,石垭镇高度重视这项清淤行动,成立了3个专项督导组,分早中晚对这项工作进行督导,预计这项工作在8月10日之前完成。

据工作人员介绍,按照“谁污染谁治理”的原则,从7月27日开始,石垭镇开始开展“秋实农业”河道清淤整改工作,每天有22名工人,对约700米的河道进行清淤,截止目前,整个工作进度已完成三分之一。

20200731113924906807.jpg

随后,记者又来到了“德康”河道清淤整改点位,看到现场工作人员正在开展清淤前的准备工作。随后,9名工人拿着铁锹等工具开始了清淤工作,重点对河道内的树枝、杂草、塑料袋等垃圾进行打捞,并暂时存放在岸边,等待晾干后,进行装袋和无害化处理。“我们就负责杜家桥到上游人行便道桥,大约是600米长的距离,我们从26日下午就开始进行踏勘,这里每天大概安排8、9个人,对河道进行清理,目前我们已经清理了大概有300多米。”岳池银城德康办公室主任林小平介绍到。

据了解,位于石垭镇境内的姚家河与丁家河是长滩寺河的支流,总长22.8公里,涉及5个村1个社区,该镇的7个镇级河长,6个村级河长,18个网格员,通过每日巡河、进行保洁、落实问题整改等工作,确保长滩寺河流域水环境综合治理工作落地落实。“石垭镇共排查出33个问题,目前已经整改了20个问题,在接下来工作中,我镇将继续加大力度,对突出的点位、突出的问题,全力以赴整改落实到位,为实现长滩寺河的水清、岸绿、河畅、景美的目标贡献我们石垭镇应有的力量。”石垭镇副镇长、镇级河长杨倩说到。(岳池融媒体 蔡阳)



分享到: