【守护“母亲河”】朝阳街道:“百日攻坚”行动见成效

1597
发表时间:2020-09-22 16:44

自长滩寺河流域水环境综合治理“百日攻坚”行动开展以来,朝阳街道针对辖区内污染源,采取“四个一批”分类治理的方式,分步分批、稳妥推进,持续有效改善水环境质量。  

20200922110417869172.jpg

在前期用双脚丈量河流行动中,丈量人员发现长滩寺河流域朝阳街道段共存在37处农村聚集点生活污水直排入河问题,针对问题,朝阳街道将问题点位全部纳入沉淀池修建规划,采用“沉淀池+人工湿地”的方式进行处理,确保无污水直排入河。朝阳街道办事处副主任蔡俊波说到,“它就是在上面用PVC110支管接到主管,然后增加了排水渠,实现雨污分流。”

20200922110417910106.jpg

在白鹤桥村9组,由于受房屋建设规划影响,“沉淀池+人工湿地”建设施工难度较大,朝阳街道党员干部因地制宜,通过安装一体化污水处理设备,有效解决了以往该村污水直排入河问题。说起整改的成效,该村村民王永秀十分满意,“现在河里水不臭了,我们天天都在打扫清洁,反正比原先是要好。”

自长滩寺河流域水环境综合治理“百日攻坚”行动开展以来,朝阳街道采取“建池一批”、“治污一批”、“进管一批”、“改厕一批”四个一批举措,分步分批、稳妥推进,截止目前,辖区内已建成37处沉淀池、管网4公里,涉及行政村6个,受益群众1100余户,3600余人。朝阳街道办事处副主任蔡俊波表示,接下来将继续按照县委县政府的部署,持续开展用双脚丈量河流行动以及问题、项目的回头看,实行常态化管理,形成一个长效机制,让母亲河永远年轻,永远充满活力。(岳池融媒体 朱海铭)


分享到: