【唱好“双城记”创建示范县】同兴镇:实施“菜园果园+”战略,打造川渝融合发展示范片

1284
发表时间:2020-09-24 16:45

“我们在日常下村的过程中,走访了解到老肖家里面只有他和老伴在家,严重缺乏劳动力,我们作为同兴镇的干部,有责任也有义务帮助他们。”这些天,走进同兴镇尹家坝村,家家户户都在种植秋季蔬菜,到处都是一派繁忙景象。同兴镇党委副书记周德强也没有歇着,而是和该镇的党政干部们一起,深入村民的“菜园子”,帮助缺劳户突击蔬菜种植。

20200923110432878043.png

通过政策宣传与鼓励,年近七旬的村民肖兴亮家扩大了秋菜种植面积,可是家里缺少劳力,使他十分犯愁,如今有了干部们的帮忙,肖兴亮干劲十足。

尹家坝村有种植蔬菜的传统,村民们家家户户都有自己的“菜园子”。今年秋季,村民杜宏兵还建起了蔬菜大棚,说起蔬菜种植,杜宏兵信心十足。“上半年差不多就是接近毛利润10万左右,下半年主要是种圆白菜、甘蓝、黄颜白和莴笋,还有青菜萝卜,就是这几样主产品,下半年也就是打算收入3~4万块钱。”

20200923110433457297.png

同兴镇还是传统的柑橘大镇,通过近年来的发展,该镇的柑橘产业已有近万亩。在同兴镇齐心村柑橘产业基地,村民们在扩大种植规模的同时,还对以前的品种进行了改良,今年的柑橘,注定又能得到丰收。该村党支部书记李大科告诉记者,齐心村共有2000多亩地的广柑,今年预计产果2000多吨,柑橘主要销往南充、成都、重庆等地。

同兴镇位于南充市区与岳池城区之间,交通便利,蔬菜、水果市场前景广阔。在贯彻落实县委十二届九次全会精神工作中,该镇一手抓菜园,一手抓果园,还计划兴建大型生猪养殖场,实施“菜园果园+”战略,积极推动优质农产品进入川渝大市场,着力打造富有同兴特色的川渝现代农业融合发展示范片。同兴镇党委书记蔡维表示,同兴镇将深入贯彻落实全会精神,按照县委“12345”工作思路指引和县委关于在北部山区建设种养循环产业园的规划部署,结合产业发展实际,做强做优蔬菜、柑橘、蜜桃产业,带动广大群众持续稳定增收。(岳池融媒体 郑仁平)


分享到: