秦溪镇举行森林防灭火业务知识培训会

1266
发表时间:2021-04-02 16:20

为进一步提升一线森林消防队员业务素质,落实科学防火、安全扑火、高效灭火的工作要求,全力维护人民生命财产安全。近日,岳池县秦溪镇组织各村(社区)驻村干部、全体护林员共计120余人召开森林防灭火业务培训会。

20210402153703807104.jpg

会议传达了中省市县森林防灭火视频会议精神,并对全镇森林防灭火工作进行了安排部署。

会议强调,要提高政治站位,进一步压实森林防灭火工作责任,未雨绸缪、抓早抓小、抓细抓实,全力做好森林防火工作。要加强巡逻,做好重点人群管控和易燃物拉网式排查,建立工作台账,及时消除安全隐患。要强化应急演练,熟练运用好风力灭火机、灭火水枪等灭火器材,着力提升森林防灭火本领,提高森林火险应急处置能力。要加大森林防火知识及法律法规普及力度,倡导文明祭祀,营造浓厚的森林防火氛围,确保人民群众度过一个和谐、稳定、平安的清明节。

最后,该镇分管安全的领导结合典型案例,围绕森林防灭火工作的现状、森林防火工作存在的问题、如何预防森林火灾的发生、怎样扑救森林火灾、如何安全快速进入火场和安全有效处置火线、扑火队员被困时如何自救、扑火工具使用等方面进行了培训讲解。

通过此次业务培训,进一步提升了全镇森林消防队员森林防灭火安全意识,业务水平得到提高,为增强该镇森林防灭火科学化、法治化管理水平,全力打好清明节前后森林防灭火攻坚战奠定了良好的基础。(谢正伟 岳池融媒体 何苗)


分享到: