岳池县聘请第三方医学专家强化基本医疗保险住院病历评审

1338
发表时间:2021-04-30 16:42

2021年4月,岳池县医疗保障局分别聘请第三方医学专家对2020年度45家医疗机构住院病历进行了评审。
一是充分利用“医保专家联享”工作机制,主动对接合川区医疗保障局,邀请合川区医学专家,评审二级以上医疗机构住院病历、特病认定资料260余份。

二是抽调县内9名医学专家对县内二级以下医疗机构603份住院病历进行了评审。为确保公平公正,全程邀请县监察局驻卫健局纪检组进行监督指导。第三方医学专家按照“用药情况”“检查情况”“收费情况”“医嘱执行情况”等进行了综合性审查。经核查,不规范病历358份,主要表现形式为“用药不合理、检查不合理、多计费、无医嘱用药、超范围收费”等不规范诊疗服务行为,涉及违规费用23.7973万元。

下一步,对不规范诊疗服务行为的医保责任医师,县医保局将按照医保责任医师管理办法扣减年度积分,除追回违规金额外,还将按照相关规定对医疗机构进行处理。 (岳池县医疗保障局 朱胜)

分享到: