县医疗保障局:念好医保扶贫“四字诀” 巩固脱贫攻坚成果

10
发表时间:2021-05-12 17:21

近年来,县医疗保障局充分发挥医疗保障在精准扶贫中的托底作用,念好“严”“专”“联”“实”四字诀,打好监管、服务、协作、整改组合拳,用足用活健康扶贫政策,巩固提升脱贫攻坚成果。在四川省脱贫攻坚总结表彰大会上,县医疗保障局荣获了“全省脱贫攻坚先进集体”称号。

20210507153737214468.jpg

医保基金监管一直是我县医保扶贫的重点工作。近段时间以来,县医疗保障局通过开展“宣传贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》 加强基金监管”“打击欺诈骗保 维护基金安全”等主题宣传活动,向广大干部群众宣传医疗保障基金监管相关法律法规、欺诈骗取医疗保障基金行为举报投诉渠道及举报奖励办法,并向社会通报欺诈骗取医疗保障基金典型案件查处等情况。

据统计,2020年,我县共清查医药机构247家,发现问题265个,医疗机构主动退缴医保基金976.06万元,追回、拒付医保基金832.57万元、处违约金473.99万元,暂停医保服务资格12件次,移送纪委监委案件线索1件。

同时,为方便困难群众缴费参保、享受待遇,县医疗保障局提供“专”人服务,设立绿色通道,巩固完善县域内“先诊疗后结算”、“一站式”服务结算,简化申报流程,优化群众就医环境。今年71岁的蒲元生由于患有胰腺癌在医院住院治疗,记者通过与其家属蒲亨云交谈得知,由于家里经济压力大,先前,蒲元生还因为担心治疗费过高而不肯接受治疗,但在得知医疗报销政策后,他才放下心来,积极接受治疗。“我们来医院住院有一个多月了,按正常花费,要一万多,但是有了医疗报销政策,现在只花费了六七百块钱,感谢政府,感谢党。”蒲亨云说道。

2020年,我县全年资助建档立卡贫困人口参保85083人,医疗救助贫困人口住院患者21436人次,个人自付546.7万元,个人自付率4.83%;慢性病门诊维持治疗12734人次,个人自付医疗费用29.4万元,个人自付率10%,有效缓解了“看病难”、“看病贵”的问题。

不仅如此,该局还采取信息核实联通、改问题、求实干等举措,对贫困人口基础数据进行比对分析,对贫困户参保、医疗救助政策落实进行拉网式排查,建立存疑问题负面清单台账,专题研究整改措施,向贫困户晒好“明白账”,巩固医保扶贫成效。县医疗保障局党组书记、局长王顺林表示,下一步,该局将进一步夯实基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障制度,围绕解决群众最关心、最直接、最现实的医疗保障问题,加快补齐民生短板,全面提升医疗保障公共管理服务水平,确保政策有效衔接、待遇平稳过渡,不断增强参保群众获得感、幸福感、安全感。(岳池融媒体 杨煜恒 甘雨)


分享到: