米仓古道第一镇一中国恩阳,7大项目"五一"亮相

1422
发表时间:2021-04-30 15:39

4月29日下午,泛巴区域(恩阳)新媒体联盟成立大会在巴中市恩阳区召开,来自南充、达州、广元、广安和巴中等泛巴区域城市的30余家媒体单位出席会议。

4-210511115603P4.jpg

会议举行了泛巴区域(恩阳)新媒体联盟公约签约仪式,并宣布了泛巴区域(恩阳)新媒体联盟正式成立。

会议当天,各参会媒体还深入恩阳五一“七开”现场,分别前往“恩阳船说”大型情境式夜游项目、高速旅服公园、花间堂精品民宿酒店、恩阳河城区段、恩阳特产馆、米仓古道文化街区、恩阳十大碗旗舰店等项目现场进行了观摩采访,切实感受恩阳经济发展的勃勃生机。

4-210511115622A4.jpg

近年来,恩阳区紧紧围绕“做强产业新城、做美旅游新城、做精空港新城”的三城建设,在旅游品牌化、城市景区化上,全方位发力。在即将到来的“五一”假期,恩阳区将顺利实现十大碗旗舰店“开席”、花间堂精品民宿酒店“开业”、恩阳河城区段“开航”、“恩阳船说”“开演”、恩阳特产馆“开馆”、米仓古道文化街区“开街”、高速旅服公园“开园”的“七开”目标。

4-210511115A2105.jpg

据介绍,恩阳因衔接米仓古道,水陆交通发达,四面客商往来,各种商品流入,成为当时川东北重要的水码头和物资集散中心,素有“小武汉”和“小上海”的美称,流传川东北的顺口溜“好耍不过恩阳河”,就对恩阳商贸发达、市井的兴旺、人民生活的舒适有着生动的描述。古镇恩阳自形成场镇规模以来,月月有盛会。如正月龙灯会、 二月文昌会、三月清明会、四月佛祖会……榨油业有华光会、打铁业有老君会、百货业有皮头会等等,文化极度兴盛。

在红色资源方面,恩阳同样十分独特。1933年6月,红四方面军十二师解放恩阳,在此成立了“中共仪阆县委、县苏维埃政府”,随之陆续设置了革命法庭、县政治保卫局、交通局、财政局、邮政局、少共、童子团、被服厂、列宁模范学校、医院等党政机构及团体15个,现保存完好的旧址十处。恩阳也是川陕苏区1市、2道、23县、500多平方公里范围内,党政军片区分划,唯一保存最完整、数量最多的县级苏维埃时期的旧址群。

历久弥新,千年米仓古道上的重镇恩阳,正在保护开发中,以旧貌新姿,闪光亮彩。恩阳区先后组织相关专家对境内米仓古道开展考古调查和采风创作,深度发掘米仓古道文化,呈现米仓古道历史原貌,讲述米仓古道精彩故事,创编、演出具有米仓古道巴文化特色的文艺作品,重现米仓古道第一镇·恩阳的商贸文化繁华。

分享到: