伏龙镇念好三字经,做好非洲猪瘟防控工作

30
发表时间:2021-07-19 16:46

“全”排查。成立以包片领导为组长,驻村工作队、各村书记为成员的6个排查工作小组,按照“早、快、严、小”的工作思路,做到“到村、到户、到场、到库、到猪”,对辖区内的规模养殖场、生猪养殖散户及镇内农贸市场等重点场所开展全面的摸排调查,确保养殖、交易、屠宰重点区域和关键环节排查工作实现全覆盖。截至目前,共开展排查10余次,排查规模养殖场6户,养殖大户38户,排查生猪1万7千头。

“严”监管。加强养殖监管力度。加强餐厨剩余物饲喂的监管查处,对镇域内20家餐馆严格按照清点断链的要求进行消毒,强化屠宰管理力度,重点排查私屠乱宰,官方兽医加强对检疫票的管理,规范出具动物检疫合格证明,认真核实免疫记录档案和牧畜标识等信息。加强运输监管力量,在进出镇路口设置检查点2个,安排专人值守,对过往车辆进行严格排查,同时落实各村防疫员职责职能,严格执行疫情日报告制度,巩固监管成效。

“广”宣传。层层召开非洲猪瘟防控工作安排部署会和非洲猪瘟防控工作培训会13场次,发放《关于严禁使用餐厨废弃物(泔水)饲喂生猪的通告》、《非洲猪瘟防控知识问答》、《养殖场(户)宣传告知书》及宣传挂图等2000余份,在全镇上下营造全民参与、群防群控的良好防控工作局面。设立非洲猪瘟防控工作举报箱及举报电话,面向社会公布,接受群众和舆论举报、监督,建立长效管控机制。


分享到: