岳池县:“四项服务”让群众办事不再难

41
发表时间:2021-07-29 17:03

7月20日上午,岳池县政务大厅市场监管局14号窗口周普菊再次接待了办事群众杨亚芹。在周普菊的帮助下,杨亚芹顺利注册了新公司。

“很满意!现在的办事窗口服务态度好,效率也高,只跑一次就把事情办成了。”谈及感受,先后成功办理两次“预约”业务的杨亚芹竖起了大拇指。

群众的满意和点赞,源自该县正大力开展的2021—2022年度集中整治“群众最不满意的10件事”活动,“群众在窗口单位办事难”问题便是10件事之一。

活动中,该县成立集中整治工作领导小组,下设整治办于县纪委监委。针对“群众在窗口单位办事难”问题,县整治办督促县行政审批局制定专项整治方案,定于从7月初开始,分3个阶段有序进行,要求今年12月底取得明显阶段性成效、次年12月底得到有效整治。

“一些工作人员业务水平不高、办事效率低等问题是影响服务质效的本质问题。”县行政审批局党组书记、局长黄莹介绍,该局将业务提能作为整治工作的第一步,于7月6日对各乡镇(街道)便民服务中心负责人、县政务服务大厅、人社、医保分中心窗口等工作人员开展政务服务礼仪、业务能力等培训,全方位为工作人员充电蓄能。

同时,梳理39项“高频服务事项目录”和25项“一件事一次办”事项清单,将群众高频办理的依申请类政务服务事项“扁平化”延伸至各乡镇(街道)便民服务网点(含经开区、高新区),企业、群众就近办事更加方便。

针对部分工作人员宗旨意识差、服务主动性不强等问题,该局有机结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,为群众提供上门、帮(代)办、延时和预约“四项服务”,提升群众满意度。

“我父亲年事已高,长期卧病在床,不方便到窗口办理过户业务,你们能不能到我父亲家里帮他办个过户业务?”前几日,董女士着急地向县政务大厅税务窗口工作人员咨询。

税务窗口工作人员谢江了解情况后,立即与不动产中心沟通协调,启动绿色通道,由税务窗口和不动产登记中心的工作人员曾国维共同上门服务。

随即,工作人员与董女士一同来到该县园田阁附近居民楼,现场为卧病在床的董老先生详细讲解了房产交易涉税事项和相关过户流程,帮助其整理资料,辅导填写委托书,为董老先生顺利办理好房产过户业务,解决了燃眉之急。

7月以来,县行政审批局为群众提供“上门服务”152次、“帮(代)办服务”183次、“延时服务”81次、“预约服务”113次。

值得一提的是,该局还在县乡两级设立“办不成事”受理窗口31个,选派业务能力强、服务态度好的工作人员,针对企业和群众反映强烈的办事难、多头跑、来回跑、体验差等问题,综合协调企业群众在窗口办事中遇到的“疑难杂症”,切实解决企业群众“办不成事”问题。

岳池县行政审批局干部查看“办不成事”窗口办件情况

要确保治理工作取得成效,离不开坚强的纪律保障。

据悉,县纪委监委将加强对集中整治工作的监督检查,联合县政府办等部门采取“四不两直”方式,对乡镇、部门政务服务工作落实,群众诉求办理情况等开展联合督查。

“群众不满意的事,就是我们需要下功夫解决的事。下一步,对整治工作不重视不落实、推诿扯皮、拖拉迟缓、弄虚作假、阳奉阴违以及群众反映强烈、造成不良影响的,县纪委监委将严肃问责追责。”县委常委、纪委书记、监委主任王萍表示。(岳池县行政审批局 罗武林 蒋梦云)


分享到: