第六届岳池县道德模范评选投票评议公告

53
发表时间:2021-08-02 11:36

2021年3月,县文明委启动了第六届岳池县道德模范评选表扬活动。各乡镇各系统广泛宣传、深入发动、层层推荐,经评委投票确定16名第六届岳池县道德模范正式候选人。

为广泛征求社会各界意见,组委会于8月2日-8月9日期间在“掌上岳池”接受公众评议投票。投票方式:下载掌上岳池APP,首页点击进入“第六届岳池县道德模范评议投票”专栏,开展评议投票活动。投票规则:每台设备(手机端)每天只能投票1次,每次每个类别最多投2人(候选人排名不分先后)。

欢迎广大市民朋友踊跃参与评议投票。

若对候选人有其他情况反映,可于8月9日前向评委会办公室反映。联系人:文自娟,联系电话:5233323。


第六届岳池县道德模范正式候选人

基本情况及主要事迹

(候选人排名不分先后)

一、助人为乐

(一)李小平,男,1977年11月出生,四川省岳池县苟角镇石城村村民。2019年3月李小平在帮助本村低保户修建房屋时不慎从房顶摔下,尾锥骨和肋骨断裂;在成都华西医院医治了将近1年,花费近三十万;鉴于本村低保户家庭经济困难状况,并不富裕的他并没有要求其负担任何责任,通过村民捐款及亲戚朋友借款做了修复手术,现今李小平只能依靠拐棍走路;2020年疫情期间,村民响应党的号召居家隔离,理发问题得不到解决,李小平主动买了理发工具,凭借早年学习的手艺,义务为村民理发,遇上人多时,他拄着拐杖一站就是几个小时,村民送去的礼物都被他一一拒绝,李小平的助人为乐的事迹得到村民们的赞扬。

(二)杨达富,男,1954年11月出生,岳池县镇裕小学退休教师。千教万教,教学生做真人,几十年如一日躬耕三尺讲台,心甘情愿做灯塔,为学生指引方向,鼓励代代新人奋发远航。退休不忘报乡梓,乐于助人高风尚。七年来,他一人教育艾滋病毒感染者“小杨儿”,用亲身的经历,告诉周围的人,艾滋病毒不可怕,可怕的是患者的孤独,号召社会给予艾滋病感染者更多的关心、关爱和鼓励。他主动践行时代文明,与左邻右舍和谐相处,及时地为邻居、乡亲解答生活上的疑问,为他们排忧解难,热心调解邻里纠纷小矛盾,教化民风。他还利用自己退休教师的身份,与村上一起做好村上贫困户的思想工作,请村民要相信在共产党的领导下,一定会改善生活,消除贫困,帮助他们树立了脱贫致富的决心和信心,帮助他们解决在生产生活中遇到的一些难题。

(三)张安芬,女,1960年1月出生,岳池县顾县镇顾兴社区居民、地方文艺骨干。她用平凡的一生实现着自己的人生价值,同时也用一次次的行动谱写了一曲曲动人的赞歌。她因乐善好施,助人为乐在当地传为佳话。先后帮助残疾人进行爱心捐款、帮助困难妇女及家庭等。多年来,她热心公益,扶贫济困,乐于助人,团结邻里。张安芬说:助人要从日常小事做起,人生在世,每个人都会遇到困难,这个时候就需要有人伸出援助之手去帮住他人,我会一直坚持下去!

(四)郭玲,女,1990年11月出生,岳池县妇幼保健院护士。从事护理工作6年来,她用最美丽的微笑、最亲切的语言、最体贴的护理、最饱满的工作热情始终如一对待每一位患者。她知善小而为之,为邻里大爷写材料发扬邻里真情,为素不相识患者垫付医药费展现医者仁心,始终秉承“白衣天使”之大爱,发扬助人为乐之美德。

二、见义勇为

(一)尹斌,男,1982年2月出生,岳池县同兴镇果兴社区书记。2013年10月的一个早上,尹斌途径果兴社区某超市,有群众向他反映有人骗抢数条香烟后驾车逃逸,他当即驾车载着被抢人向嫌疑人逃窜方向追去。在被抢人的指认下,尹斌在5公里外将嫌疑人车辆拦下,并与被抢人一起将嫌疑人抓获。他的行为,展现了一名共产党员、一名退伍军人和一名基层干部的英勇本色。

(二)李文伟,男,1992年10月出生,岳池县罗渡镇龙泉村村民。2016年夏天,24岁的李文伟在帮二伯收割稻谷时,突然远处传来呼救声,他迅速跑过去,发现是有人落水。在自身并不熟悉水性的情况下,他毅然的跳入水中,先后救起不慎落水的一对小姐弟。他,面对危险,挺身而上,不仅是挽救了两个孩子的生命,也挽救了这个家庭足以支撑下去的希望。

(三)赵行齐,男,1956年8月出生,岳池县新场镇新场村村民2014年6月27日,时年58岁的他在踏水小学翻盖房屋时,突然看见学校旁老牛湾水库有两个学生落水。赵行齐急忙从学校6楼跑下去,奔行约500余米距离,迅速跳入水中救出一名14岁的学生。他不顾自己生命危险,发扬了中华民族优良传统,用实际行动诠释了“见义勇为、生命至上”。

三、敬业奉献

(一)许亮,男,1987年7月出生,岳池县文化馆艺术培训部主任,四川省文旅志愿者岳池小分队队长。作为一名青年志愿者,许亮常年到村镇、社区无偿为群众表演节目,并将党的方针、政策生动融入节目中,让宣传活动直达最基层;2020年初录制节目《打赢疫情防控阻击战》在疫情期间通过广播、电视等方式为广大群众宣传防疫知识,为提高防疫意识起到了积极作用,该事迹还登上了人民日报;组织了一批有特长的志愿者,在文化馆指导下开展各类免费培训班,目前免费培训项目有书法、美术、合唱、少儿民族舞蹈、少儿拉丁舞、曲艺等,每年参与培训人数上千,切实培养与壮大了岳池本土文艺队伍。

(二)李世燕,女,1990年5月出生,白庙镇瞿家店村第一书记。在人生最美好的年纪,她扎根基层,从事扶贫工作;当疫情来临,身怀六甲的她冲在抗疫一线。充当郑家村的“代言人”,主动联系各级媒体宣传郑家村乡村旅游发展情况,带领村干部大力发展“文旅+农旅”产业,郑家村成功创建为国家4A级旅游景区,被农业农村部评为中国美丽休闲乡村。默默前行的李世燕用执着与坚守践行自己的初心和使命,在平凡岗位上艰苦奋斗、任劳任怨,从不止步,更不自满,她以自己心系群众的情怀和务实苦干的精神赢得了郑家村群众的“大拇指”,被四川省委表彰为2020年度全省优秀第一书记。

(三)杨仁荣,男,1965年10月出生,岳池县人民医院大外科主任。杨仁荣始终坚持以病人和医疗一线为中心,秉承仁心厚德、博爱天下、精艺创新的价值理念,牢记全心全意为病患服务的宗旨本色,用从医三十余年的医德医风医术,致力于探索实践并努力实现了医疗、服务、教学、科研、管理多领域协调同步发展,多次受到医院表彰,多年年终考核评为优秀,诊治康复率极高,得到全体病属的信任认可。

(四)杨萃琼,女,1976年5月出生,岳池县公安局交通警察大队车辆管理所所长。杨萃琼始终扎根交警及车管窗口一线,不忘初心、牢记使命、勤勉务实、无私奉献,以人民满意为最高标准,建立了车管“八大”服务机制、创建了车管“五心”服务模式,重点推出“夜间车管所”“助理式”查验等工作亮点,打造“作风过硬、服务优质、管理有序、形象鲜明”的岳池车管服务品牌,取得了突出的工作业绩。她先后获得了“四川省我最喜爱的十大交警”、广安市“先进工作者”等荣誉称号。同时在她的带领下,岳池车管所自2013年连续3届被四川省公安厅评为“全省一等县级车管所”,2020年8月,被公安部评为“全国优秀县级车管所”。

(五)邹成,男,1966年2月出生,岳池中学教师。邹成多次参加全国学术研讨会,发表国家级论文百多篇和国家一级期刊论文两篇,首创“并育论”“相长论”“成果论”“美育论”“动力金字塔理论”“智力金字塔理论”等20余个新理论,新近出版33万字的教育专著《教育:守望心灵的圆缺》,由中国教育泰斗顾明远撰写书评。他主撰《华蓥市民守则》,所写电视专题片三集,获广安市二等奖。撰写教育札记400万字,正致力于撰写新的教育专著《教育,当清澈如许》,在岳池中学、成都师范学院等七所学校义务演讲60余场。他于2021年被成都师院骋为大学生职业发展规划导师,将受邀前去西华师大演讲,是今日头条新闻人物。

四、孝老爱亲

(一)尹小琴,女,1971年6月出生,岳池县齐福镇天台村村民。尹小琴和丈夫结婚后不久,丈夫的母亲詹建芬不慎摔倒,被评定为名肢体二级残疾。由于丈夫长年在外务工,照顾婆婆詹建芬的责任落在了尹小琴身上,她没有丝毫怨言,与婆婆相处融洽,几十年如一日的照顾行动不便的詹建芬。不怕苦、不怕脏、不怕累,尹小琴照顾婆婆詹建芬的故事在齐福镇流传开来,为全镇群众树立了榜样。如今,她的家庭是一个四世同堂的大家庭,一家人相处和睦、相亲相爱,让周围邻居羡慕不已。

(二)邹光平,男,1971年9月出生,岳池县同兴镇卫生院职工。邹光平从事医卫一线工作近30年,无偿献全血12次,坚持采用中西医结合治疗方式处理病情,减轻病人负担,主动申请到火盆山新冠肺炎疫情留观点工作。做好工作的同时,恪守“君子入则孝”“事父母能竭其力”,单位距家70公里,再晚也要坚持回家照料高龄多病的父母及孤寡老人舅舅,舅舅生病住院不能自理,他寸步不离地守护。他用数十年的不懈坚持,诠释了新时代尊老爱亲的含义。

(三)张灵,女,1977年9月出生,四川省岳池中学英语教师。从教二十余载,张灵治学严谨,宽严有度,努力做好一届又一届孩子实现梦想的奠基石,多少岳中学子,带着梦想,从这里启航;她既是严师,亦是挚友,用最暖的真心做好每一个青春期孩子的引路人,让性格各异的孩子,都能触摸到教育者的温度成长;她是老师,更是自己的家庭最重要的一员,她一头挑起了工作上的重担,一头仍然担起了家庭的担当。她无微不至地照顾患癌的公公直到生命的最后一息,公公一直感念,与儿媳亲如父女。

(四)黄丽,女,1990年11月出生,岳池县川菜地道食材发展中心工作人员。在身处异地他乡,老公远调外地的情况下,黄丽兼顾自身工作的同时,独自一人承担起照顾“两老(病)一幼”的全部责任。其公公患有严重的痛风,手脚已经肿大和变形,“手持筷子吃饭”都不能做到,需长期服用药物控制,并贴身照顾起居饮食。其婆婆患过白内障、面瘫,先后做过胆总管结石手术、腹部肿瘤切除手术,经检查确诊系癌症,每月化疗一次。两位老人生病期间,她不怕脏、不怕累,无微不至、悉心照顾,鼓励他们战胜疾病痛苦、树立生活信念,为老人治病和康复倾注大量的时间和精力,守护着老人的幸福与安康,用她的青春和肩膀挑起了对这份家庭的责任。

岳池县精神文明办公室

2021年8月2日


分享到: