王小华夫妇:梦想带着“幸福甜”

2
发表时间:2019-01-08 00:27

1月2日上午,寒意凛冽的冬日大地,北城乡耿家店村甘蔗基地,却是一片火热的景象,基地里的工人正在忙碌地砍甘蔗。“趁着今天天气好,我们计划多砍一些,为熬制红糖做足准备。”基地业主王小华乐呵呵的说到。

返乡创业路 志与爱情坚

说起王小华,在我县甘蔗种植这个圈子里,可是大有名气。王小华是兴隆镇人,与丈夫吴开有长期在外务工,几年前,一次偶然机会让王小华夫妇了解到甘蔗的市场需求量很大,并萌发了回乡种植的念头。于是,与丈夫在广西拼搏的那几年,夫妇俩一边工作,一边了解广西的甘蔗市场。“我们在闲暇的时候,多次到广西农科院学习甘蔗种植技术,并认定了广西的果蔗1号,又脆又甜,十分符合大众的口味。”王小华介绍到。

2015年,在外打拼已久的王小华夫妇觉得时机成熟,毅然决定回到家乡发展甘蔗种植。通过对周边市场的分析,王晓华夫妇了解到那时岳池还没有大规模种植甘蔗的业主,市场需求十分可观。

但是,为什么选择北城乡耿家店和张仙坝两个村呢?原来,作为兴隆人,王小华每次回老家都会路过这边,发现这里的地势平坦,对于发展甘蔗种植十分有利。说干就干,经过与镇村干部、村民的协商,很快就将两个村的闲置土地流转过来,总面积达到百余亩。其中,除种了少量的李子、火龙果外,大面积都种了甘蔗。

2016年,良好的市场需求与预想中的一样,没有辜负王小华夫妇的努力。一年的辛勤付出,夫妇俩获得了可观的经济效益,并在2017年扩大了种植面积。

可是,天不遂人愿。2018年1月,120亩甘蔗基地却因为一场突如其来的霜冻天气而满目疮痍,基地里的甘蔗多数被冻死了,损失惨重。“在我的印象中,周边种植甘蔗的业主基本上都没有料想到这场天灾。”现在说起这件事,王小华的语气中还透露着悲伤。

“这样的心理落差换谁都难以承受,但我们俩都相互鼓劲,鼓励对方不要放弃,这也是我们俩一直以来共同走下去的默契。”王小华说到。有了相互的支持,夫妻俩重拾了往日的信心。

转变思路喜 事业再丰收

去年的危机让夫妻俩变得十分谨慎。“由于那场霜冻,我们今年只有缩小种植面积,不仅因为担心,更重要的是资金周转不开。”吴开有介绍到。

缩小种植面积是无奈之举,但是,王小华却在其中找到了破冰之法。“今年。我们特意邀请了广西农科院与内江农科院的专家进行了指导,优中选优,大量种植了适合熬制红糖的品种。”王小华说到。

怎么会突然想到熬制红糖?其实,那也是一个偶然的机会,有一次在与圈内好友的交流中,谈到了用甘蔗熬制红糖的加工模式,一语点醒了王小华。经过与丈夫的盘算,发现熬制红糖虽然会更加辛苦,但是能够带来更多的经济效益,这下夫妻两人就有了兴趣。

“单纯的出售甘蔗,这样确实是非常方便,但是与熬制红糖对比起来,中间利益差还是不小,所以我们决定以熬制红糖为主,出售甘蔗为辅的销售模式。”王小华说到。因此,今年基地里种植的甘蔗大多都用来熬制了红糖。

谈话间,王小华还带领我们来到了离甘蔗基地不远处的红糖加工作坊。“作坊虽小,但五脏俱全,营业执照、食品备案证、健康证全部都办下来了。”王小华对我们讲到,“现在,我们就是上午雇佣村民砍甘蔗,下午我们俩就开始熬制,经常忙到大半夜。但是,能够保证的一点是我们熬制出来的红糖绝对是绿色纯天然,没有任何添加剂的。” 眉间,透露出一股疲惫与自信。

“现在有很多的人通过朋友圈了解到,从华蓥、广安专程来到我们这里采购红糖,而且一买就是几十斤,我相信只要自己做的食品品质够高,口碑就会越来越好。”王小华对自己种植甘蔗熬制红糖销售信心十足,“明年我将继续扩大种植面积,还要将作坊升级,把加工好的红糖销往更多的地方。”(程星 岳池全媒体 陈海彬)



分享到: