杨芳:守护祖传手艺让泥园豆干香飘远方

2
发表时间:2018-10-23 00:32


杨芳(右)了解生物颗料使用情况

杨芳的儿子在卤制豆干

杨芳的儿子准备卤制豆干

卤制豆干的卤药



18岁时,杨芳就有一个梦想,想让更多的人吃到岳池县顾县豆干,守护祖传的豆干制作手艺。

如今43岁的杨芳,为了年轻时的梦想,独自创办了广安红云食品有限公司,建起了占地70亩的工厂,注册了杨门豆干、泥园豆干品牌,开发生产了牛皮豆干、腊豆干、散装豆干三种豆制产品,产品销往南充、广安等周边城市,年产值达800万元。

杨芳从小生活在岳池县顾县镇场镇,在她的记忆里,从小就看到父母用手工作坊制作豆干,每天靠石磨磨豆子,特别辛苦,一天只能做三十来斤黄豆的豆干,但父母制作的豆干特别香,吃起来味道好极了。

“在顾县场镇上,很多人都能制作豆干,我的豆干手艺是从爷爷手里传下里的,如今的泥园豆干里,融入几代人对豆干的热爱和付出的心血。”杨芳说,她2000年独自创业,制作豆干,当时在花园镇建了一个小厂生产;2013年开始扩大生产规模,把豆干厂建到了工业园区;2014年升级改造豆干厂,把豆干厂迁建到了乔家镇。

“现在生产规模大了,厂里厂外自己一个人管理还是很累的。”杨芳说,每年11月份到次年3月份,是她最忙最累的几个月,很多时候是早上6点钟就起床了,一直忙到凌晨12点钟。

“好在苦了累了得到了顾客的认可,有了回报。”杨芳说,每当到超市、门店回访了解豆干销售时,听到顾客点名要买泥园豆干是她特别开心的事,每当这时,就觉得这么多年的辛苦付出没有白费,赢得了消费者的认可。

“把泥园豆干做好,推向全国是我的梦想。”杨芳说,这个梦想让她在生产豆干中走过了18年,就是在她人生最痛苦的岁月里也没有放弃过。如今,她与年迈的父母,带领儿子和几十个工人,守护着祖传的豆干手艺,不断完善制作豆干工艺,提升豆干品味,拓展销售市场,在坚守梦想中不忘社会责任,在艰苦创业中追求着人生的价值,希望泥园豆干香飘远方。

图文

岳池全媒体中心

黄汉军



分享到: