下足绣花功夫 绘就为民画卷

21
发表时间:2022-08-03 18:27

“路灯亮了,夜晚出行更方便了。”近日,朝阳街道万塔山村村民邓南群开着小汽车,沿着村道前行。沿途,三五成群的村民在明亮的路灯下沿着村道散步,邓南群不时向熟悉的村民打招呼。

“人民阅卷·广安行动”开展以来,县纪委监委持续践行为民服务初心,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升为民工作质效,推进办实一件件民生实事、办好一桩桩民生工程、办细一个个惠企利企事,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

办实事 践行初心暖民心

“太好了,终于不用淌水进出小区了。”近日,在朝阳街道平安家园小区,干净整洁的小区路面赢得小区居民连连称赞。

原来,在党员干部1+N”包联群众和“面对面”接访活动中,平安家园小区不少居民反映,由于地下水管道排水不畅,导致小区每逢下大雨都会形成很深的积水,甚至有时还会散发出难闻的臭味,严重影响了小区居民出行。

群众事,心上事。朝阳街道纪工委便把此事纳入督办台账,并上门走访核实,很快摸清了情况。原来,平安家园小区未实行雨污分流,居民的生活污水和雨水都直排至一根管道,加之管道排污量小,就容易导致排污不及时、污水倒流地面形成积水问题。

核实完情况,朝阳街道党委迅速根据梳理核实情况研究制定解决方案,并上报县委批示后,启动建设平安家园管网雨污分流项目。

在项目建设过程中,朝阳街道纪工委还坚持每周督查项目建设进度、每月专题研判问题……在各方的共同努力下,5个月后,该项目竣工投用,有效化解了平安家园小区500余户居民的“烦心事”。

“这次是实实在在给我们小区办了一件大好事,彻底解决了居民出行不便、居住环境不佳的问题,大家都很满意。”平安家园小区居民康蓉对回访的纪检监察干部说。

工作围着民意干,干部围着百姓转。今年以来,县纪委监委持续深入推进“人民阅卷·广安行动”,共收集各种难题2646个,帮助解决实际问题1662个。

纾企困 靠前监督促发展

体验式监督、政商交往负面清单、推动设立“办不成事”窗口……一个个务实举措,正是县今年积极回应企业诉求、解决企业困难、持续优化营商环境的真实写照。

微信图片_20220802111054.jpg(图为县纪检监察干部下沉企业问需,了解职能部门管理服务质效。)

今年以来,县纪委监委立足监督职能,把优化营商环境作为政治监督重点内容,成立3个优化营商环境工作专项督查组,下沉企业对惠企政策落实、行业管理服务、干部作风建设等方面开展明察暗访和体验式监督,统筹推进优化营商环境监督执纪问责工作,着力解决优化营商环境中不作为、慢作为、乱作为等问题,推动纾企困、解企忧。

“在园区和人社部门的帮助下,我们很快就招到了80名余工人。有了这批工人,我们的发展信心更足了。”广安维沃医疗器械有限责任公司相关负责人对岳池迅速解决用工问题的事竖起了大拇指。

5天时间,就为我们协调解决好了可能断电的问题,现在公司全面进入正常生产状态,经营持续稳定向好。”四川省粉大师食品有限公司副总经理黄丽对相关部门解决企业后顾之忧的服务质效感叹不已。

“我们反映的问题很快就有回应,遇到的困难也得到了及时妥善处理。”四川仁安药业有限责任公司相关负责人方红梅说,他们已拟定长期在岳池发展的规划。

企业的点赞是全县党员干部担使命促发展的生动注脚。在优化营商环境中,全县纪检监察机关充分发挥监督“助推器”作用,向破坏营商环境行为“亮剑”。截至目前,已立案查处15人,党纪政务处分9人,通报曝光典型案例66人。

“为民服务无止境,全县纪检监察机关在服务群众、护航发展中下足绣花功夫,全心全意绘就为民画卷。”县委常委、县纪委书记、县监委主任王海波表示,接下来,将持续下沉监督力量,保持监督执纪的力度、关怀民生的温度、贯彻执行的速度,促进作风更严更实,服务效能更高更优,为高质量发展保驾护航。(黄敏 岳池融媒体 沈巾钦)


分享到: