全力保障人民群众用药安全

20
发表时间:2022-08-03 18:28

药品安全事关人民群众健康和社会和谐稳定。为保障人民群众用药安全,县市场监督管理局严格落实“四个最严”要求,全面排查风险隐患、严惩重处违法违规行为,切实筑牢药品安全防线。

强化风险把控。该局建立了常态化隐患排查机制及药品不良反应和医疗器械不良事件报告制度,采取日常巡查、飞行检查、跟踪检查等方式,对全县377家药店、3家药品批发企业、1006家医疗机构、270家医疗器械经营单位实施全覆盖监督检查,并实时监测和收集上报不良反应事件。

开展监督抽检。为充分发挥药品抽检在发现药品质量问题和风险防控方面的技术支撑作用,该局统筹制定了年度药品抽检计划,强化对重点品种、质量公告中不合格药品抽检力度,并加强药品使用单位药品质量监管,切实保证药品质量安全。

严惩违法行为。该局紧盯疫苗、特殊药品、疫情防控用品、中药材及中药饮片、无菌和植入性医疗器械等重点产品,深入开展药品安全专项整治行动,结合民生领域“铁拳行动”,集中整治药品生产经营环节存在的突出问题,对发现的制售假药劣药、违法生产中药饮片、网络非法销售等违法行为进行严厉打击。

截至目前,该局共监测上报药品不良反应258例、医疗器械不良反应事件84例;开展药品监督性抽样11批次,配合市级完成抽样6批次;立案查处药品药械违法案件61件,罚没金额约19.3万元。(尹艺雯 岳池融媒体 陈海彬)


分享到: