高温酷暑无所惧 千里“执”行破僵局

13
发表时间:2022-08-26 17:28

微信图片_20220826154436.png

近日,县人民法院执行干警不畏高温酷暑,驱车赶赴湖北省武汉市,成功找到被执行人雷某,并促使申请人和被执行人雷某达成执行和解,让申请人看到了案款兑现的希望。

2014-2017年间,四川某建设有限公司将承包的湖北某送变电工程公司、武汉某电力集团有限公司的电力施工工程(工程负责人为雷某)中部分劳务分包给崔某。工程完毕后,工程负责人雷某下欠崔某劳务费99万余元,崔某多次催要无果,遂向县人民法院提起诉讼。经法院调解生效后,雷某等人没有在规定期限内履行支付义务,崔某向法院申请强制执行。

在执行过程中,申请执行人崔某将被执行人雷某下欠的劳务费依法全部转让给罗某。

在执行阶段,执行法官向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并通过网络查控系统对被执行人名下财产进行查控,但没有查询到可供执行的财产。因被执行人雷某不在户籍地居住,一直不愿露面且不愿意接听电话,执行法官虽多方查找,但仍没有查询到被执行人的准确下落,执行陷入僵局。同时,经查,被执行人雷某另有20余件涉农民工工资执行案件,也因其名下无可供执行财产且去向不明而致案件终本。

2022年8月10日,经法院多方查找,获知被执行人雷某最近居住在湖北省武汉市的某住处。得知这一线索后,县法院执行局安排执行干警赓即行动,星夜兼程,携法警驱车赶赴千里之外的湖北省武汉市。

经过不懈努力,执行干警终于找到被执行人雷某。执行法官向雷某释法明理,刚柔并济,告知如拒不配合、拒不履行还款义务,法院将会对其采取搜查、司法拘留等司法强制措施。最终,雷某认识到自己的错误,由被动履行变主动积极履行,并取得申请人理解,双方达成执行和解,申请人与被执行人对处理结果都表示满意,并对法院的执行力及人性化执行高度称赞。在此次执行行动中,执行法官提出对另外的20余起涉农民工工资执行案件进行一并处理,被执行人雷某主动制定了还款计划,并表示会积极按期履行。(王雪梅)


分享到: