检察官说法丨疲劳驾驶致二死一伤,获刑两年三个月

45
发表时间:2022-08-31 16:43

近期,县人民检察院依法对杨某某交通肇事一案提起公诉,县人民法院作出判决,被告人杨某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年三个月,缓刑两年九个月。

被告人杨某某的奶奶因病去世,杨某某忙于处理事务并天天守夜,睡眠时间减少,2021624日早上,杨某某的亲人将其奶奶安葬后,杨某某就驾车回岳池县城准备休息,之前仅休息三、四个小时。当日731分,杨某某驾车行至一交叉路口时,碰撞道路右侧非机动车道隔离栏,冲上人行道,先后碰撞张某某驾驶的无号牌两轮电动车、袁某某骑行的自行车、唐某甲停放的小型电动三轮车、黄某某停放的人力三轮车、汪某某停放的两轮电动车、林某某停放的轻便自行车。造成无号牌两轮电动车上乘坐人员唐某乙当场死亡、袁某某经抢救无效死亡、张某某受伤及车辆、隔离栏、行道树受损的交通事故。经县公安局交通警察大队认定:杨某某承担此次道路交通事故的全部责任。经四川华大科技司法鉴定所鉴定:袁某某的死亡原因符合道路交通事故致胸部损伤死亡;唐某乙的死亡原因符合道路交通事故致重型颅脑损伤死亡;张某某的损伤程度为轻伤一级。被告人杨某某于2021624日投案自首。

检察官认为:杨某某违反交通运输管理法规,发生重大事故,交通肇事后致二人死亡,一人受伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。被告人杨某某主动到案后如实供述自己的罪行,系自首,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款规定,可以从轻或者减轻处罚。被告人杨某某认罪认罚,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,可以从宽处理。县人民法院亦支持县人民检察院指控杨某某交通肇事罪成立,判处杨某某有期徒刑二年三个月,缓刑两年九个月。

检察官提醒:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条规定机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。……或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。过度疲劳会影响驾驶人的行动反应能力,本案被告人杨某某因过度疲劳驾驶操作不当,以至于发生严重交通事故,造成二死一伤,及车辆、隔离栏、行道树受损,自己也因交通肇事触犯刑法被判刑。交通安全重于泰山,亲人离世让人伤怀,但在道路交通中,一定要谨记不管何时、何地都要遵守道路交通运输管理法规,将安全驾驶放在首位,方能长久,避免一伤再伤。(县检察院 张琴)


分享到: