警钟长鸣 提高防火意识 筑牢森林防火屏障

32
发表时间:2022-08-31 16:44

前段时间的持续高温天气,使得森林防火形势异常严峻,为切实增强群众森林防火意识,做到防患于未“燃”。

2.jpg

202282018点,黄龙乡铺芽山村1队发生一起山火事故,接到报警后,消防、民警、镇村干部、群众等150多名救援力量赶赴现场。

“当我们到达现场的时候,火势已经到了半山腰,把所有的树木已经引燃,火势很大,而且逼近民房了。当地党委政府和消防救援队也已经到了。到这里的时候,党委政府及时疏散群众,积极组织人员挖掘隔离带,扑灭了一些小的明火。我们到了之后配合疏散群众,维持现场秩序,保证救援通道畅通。”县公安局兴隆派出所副所长杨松描述着当时的场景。

经过各方力量近7个小时的努力,821日凌晨1时,山火被完全扑灭。这起事故发生的原因是该村村民王某想要“点火烧蚂蚁”,却点燃了周围的杂草杂灌,并引发火灾。

据了解,引发山火的人,现在已经找到。铺芽山村村民王某,65岁左右,因在南充就医,现在无法返回。但是待她回来之后,公安机关拟对其做出行政拘留10日的处罚。

该起山火事故暴露出村民的防火意识淡薄,另一方面也反映出该村在森林防灭火工作的值班值守、巡逻检查、宣传教育、隐患排查等方面存在的不足。

据介绍,事故发生后,黄龙乡高度重视,第一时间召开相关会议总结经验教训,并开展全天候巡山,加大检查频次和时长,对在家的两百多户村民,逐一上门宣传教育,确保类似事故不再发生。

“火灾无情,防火先行。在此呼吁广大市民,一不要在林内吸烟,二不要在林内组织祭祀,三不要在林内组织烧烤,四不要在野外焚烧秸秆,让我们共同努力参与其中,一起守护全县人民的生命财产安全。”县消防救援大队副队长张阳说。(岳池融媒体 蔡阳)


分享到: