警钟长鸣:一点星星火 可燃万亩林

41
发表时间:2022-09-01 16:47

今年8月以来,我县进入高温干燥天气,除了让人感到酷热不适以外,极易导致森林火灾的发生。高温烤灼会使森林内部的灌木、枯枝、落叶、土地都极度干燥,一旦遇到雷击、人为失火等明火后会迅速燃烧,且火势扩散极快。

齐福_副本_副本.jpg

818日早上10点,齐福镇村民刘某六看见田边附近有一块荒田,想着可以用来晒谷草,但荒田里有很深的茅草。“看到这个茅草深了,我就用打火机烧。因为天气很热,我没守在这里,茅草燃起来了,引发了火灾。”刘某六说。

火势的蔓延引起了周围群众的注意,他们立即打电话向村干部报告。村干部接到群众举报后,赓即组织救援队伍、民兵队伍、村组干部三十多人到达现场。经过两个多小时的扑救工作,山火被完全扑灭。大火扑灭后,县自规局赓即组织技术人员对现场进行了勘验核查。

“此次火情过火面积为26.5亩,其中林地面积120平方米,主要是烧的茅草和杂灌,有少量柏树,无人员伤亡。”县自规局森林资源管理股干部王洪宪说。

根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项之规定,刘某六被处以行政拘留。

“经过这次事故教训,希望大家以我为戒,以后再也不能犯。”刘某六说。(岳池融媒 文攀 孙慧)


分享到: