加强地质灾害防治工作 确保群众生命财产安全

39
发表时间:2022-09-01 16:47

经历持续的干旱,强降雨天气来临。为有效避免地质灾害威胁,我县采取积极措施,切实做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

44.jpg

这里是鱼峰乡金城村,骤雨即将来临,该乡党政干部们行走在崎岖的山路上,查看竣工后的排危工程。

“经排查,此处危岩体约400方,威胁下方1252人的生命安全,我们赓即组织治理,排除了安全隐患,确保了下方群众的安全。”鱼峰乡自然资源所负责人苟华说。

在地质灾害隐患排查工作中,鱼峰乡党政干部们发现了这处危岩险情。在撤离附近村民的同时,该乡组织力量,及时进行排危处理,保障村民们生命安全。

鱼峰乡位于我县北部的金城山山麓,地质灾害隐患较多。持续干旱后的雨季即将来临,该乡对辖区内各隐患点再次进行拉网式排查。发现险情,首先劝导附近村民及时撤离,并提出应对方案,及时进行排危。

11.jpg

在鱼峰乡川主村,一所由原村级小学改建而成的应急避险临时安置场所焕然一新,生活设施设备一应俱全,保障周边应急避险的村民日常生活起居。“我们村安置点,生活用品一应俱全,一次性可以安置100200人。”鱼峰乡应急避险临时安置场所负责人蒋四波介绍。

我县是地质灾害多发区,每年汛期常有滑坡、岩崩、塌方等严重的地质灾害险情发生。近段时间,各乡镇积极组织力量,对地质灾害进行拉网式大排查,对威胁群众生命财产安全的地质灾害险情及时进行排除,使地质灾害得到有效治理,切实确保人民群众生命财产安全。

“我们采取的措施一是监测预警;二是排查巡查;三是整治加固和整治搬迁;四是压实工作人员责任,实行领导划片包干,定点联系,定点管控。”鱼峰乡党委书记郑志亮说。(岳池融媒体 郑仁平)


分享到: