【又到一年开学季】开学第一课 让疫情防控、地质灾害防治知识入脑入心

45
发表时间:2022-09-01 17:03

为深入普及疫情防控、地质灾害防治知识,今秋开学第一课,我县各中小学把疫情防控、防灾减灾知识带进课堂,坚持疫情防控和防灾减灾两手抓,把安全工作抓实做细,全力保障全体师生的生命健康安全

开学1.jpg

“我们戴口罩的前后都一定要注意勤洗手,而正确的洗手方式是七步洗手法……

这里是翔凤学校,开学第一课,老师们正在为学生讲解疫情防控相关知识,让防控知识走进同学们心里,带回每一个家庭。

“在今年的开学第一课中,我们重点关注学生的生命健康,教会学生关于疫情防控的基本常识,并让他们掌握相关的基本技能,应用到实际的学习和生活中去。”翔凤学校副校长罗勇介绍。

戴口罩,勤洗手,常通风,少聚集,一米距,打疫苗,早报告。讲解中,每一项知识通俗易懂。同学们表示,一定要把这些知识广泛传播,并用于生活中,为疫情防控工作贡献自己的力量。

“对于我们学生来说,主要做好勤洗手,戴口罩,少聚集等。”学生袁雪涵说。

“我相信我们的国家,相信疫情终会过去,会迎来美好的明天。”学生邓力森说。

微信图片_20220901154446.jpg

今天上午,县自然资源和规划局联合团县委,开展了以“地质灾害防治宣传”为主题的开学第一课。

在东湖学校阶梯教室,来自县自规局的工作人员,利用PPT,图文并茂地向同学们讲解滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害类型,并通过播放动画宣传视频,重点围绕地质灾害的防范和避让知识,激发着大家的学习兴趣,让防治知识入脑入心。“今天我学到了山体滑坡、崩塌的前兆和一些预防这种灾难的知识,我觉得这样的知识非常的有用,我会回去告诉我的爸爸妈妈和朋友们,教他们如何预防这种灾难的发生。”东湖学校学生蒋子涵说。

“开展开学第一课,普及地灾防治知识,有助于增强师生地质灾害防治知识和自救能力,通过以点带面,小手牵大手,实现地质灾害防治全民参与,全员防灾,确保人民群众生命财产安全。”县自规局地质环境和矿产资源管理股股长黄拥军表示。(岳池融媒体 郑仁平蔡阳 甘雨)


分享到: