我县召开迎接省安委会2022年安全生产巡查工作动员部署会议暨安全生产工作推进会议

70
发表时间:2022-09-15 18:14

微信图片_20220915152558.jpg

915日上午,我县召开迎接省安委会2022年安全生产巡查工作动员部署会议暨安全生产工作推进会议。县委书记米亮出席会议并讲话,县委副书记、县长陈松柏,县人大常委会主任谯小松,县政协主席王晓梅,县委副书记刘东昊等出席会议。

会议传达学习了全市迎接省安委会2022年安全生产巡查工作动员部署会议精神,并就全县迎接省安委会2022年安全生产巡查工作和近期安全生产重点工作作了安排。

米亮指出,开展安全生产巡查是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的具体实践,是压紧压实安全生产责任的重要举措,是为党的二十大胜利召开创造安全稳定环境的有力抓手。各级各部门要切实提高政治站位,充分认识巡查工作的严肃性,切实把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府的决策部署上来,以此次安全生产巡查为契机,深入查找薄弱环节和突出问题,从根本上堵住漏洞、消除盲区,以高水平安全服务经济社会高质量发展。

米亮要求,要聚焦反馈问题,举一反三自查整改。坚持问题导向,把全面整改中、省、市反馈问题作为高质量迎检备考工作的前提。对已整改销号问题开展回头看,确保问题整改不打折、不反弹,对正在整改的问题,强化闭环管理,加强督促指导,确保问题限时销号。要把握巡查要求,全面补齐弱项短板。成立以单位主要领导为组长的巡查迎检工作专班,配强精干力量,制定工作方案,细化措施,明确责任和时限,高标准、严要求推进工作。要组织开展迎检业务大培训,加强指导把关,切实提升迎检准备的规范度和针对性。要完善软件资料。对标对表巡查工作内容,逐项做好软件资料和佐证材料的收集、完善、归档等工作,切实做到内容详实、逻辑严密,确保经得起查证。要压实工作责任,有力有序开展迎检。各级各部门主要领导要切实扛起安全生产第一责任人责任,按照迎检要求认真组织研究,细化分解任务。各行业主管部门要加强业务指导,督促企业严格履行安全生产主体责任,严防事故发生。同时对在工作中推诿扯皮、履职不到位的单位和个人予以通报批评,因资料准备不完善,未按时完成工作任务,造成严重后果的,严肃追究责任。

米亮强调,各级各部门要强化重点领域监管,紧盯危险化学品、建筑工地、城镇燃气、自建房、森林防灭火等领域,坚决守住生产生活安全底线。认真抓好发现隐患的整治工作,实行一企一档、一患一档、一案一档,做到对账销号、真抓实改,坚决消除安全生产事故隐患。要严格应急值班备勤。严格落实领导带班和24小时值班值守制度,保持信息畅通,做好值班信息收集、整理、上报等工作。相关部门要加强会商研判,结合雨情、水情、旱情等,及时发布预警预报信息。各乡镇(街道)收到预警信息后,第一时间传递到村、到户、到人,积极做好疏散转移准备。各救援队伍要做好应急救援人员、物资、装备等各项备战准备,并对重点领域、重要设施前置救援力量,确保一旦出现险情,能够迅速抵达、科学救援、有序处置。要常态化开展督导检查。加强工作统筹,充分发挥综合督导检查作用,严格按照安全生产问责追责制度规定,加大巡查、督查、检查和考核力度,切实做到三个凡是,确保全县各级各部门工作履职到位、责任落实到位。要严格按照三管三必须要求,组建专项督查组,常态化深入企业、乡镇(街道)开展安全生产督查,坚决做到四个一律,切实将安全隐患消除在萌芽之时、成灾之前。   (岳池融媒体 罗海峰 沈巾钦)


分享到: