【壮丽70年·奋斗新时代】石垭镇:做好“三篇文章” 助推乡村振兴

2
发表时间:2019-09-12 09:50

近年来,石垭镇以农业供给侧结构性改革为契机,着力做好“三篇文章”,大力发展规模化现代农业,有效助推了乡村振兴。“壮丽70年,奋斗新时代,70年看变迁,岳池乡镇巡礼”,今天我们一起走进石垭镇。

这里是石垭镇张口楼村,目前正是种植秋粮秋菜的时节,该镇农技干部深入田间地头,指导村民们利用新技术种植秋菜。

石垭镇农技站副站长
杨安辉:覆膜栽培这个蔬菜呀,它一是可以防草,二个可以保湿、保温......

张口楼村是石垭镇发展产业经济的先行标兵,各种规模化产业覆盖全村,成为石垭镇现代农业的一面旗帜。

石垭镇张口楼村党支部书记
李高平:我们村是1200亩地,是全部包出去完了的,产业方式有这个蔬菜,有血橙,有葡萄,还有水产,总的就是这么四五大项,这五大项整个的产业的产值可能每年要达到1200多万以上。

而在石垭镇丁家村万亩血橙基地,经过改良后的柑橘类水果今年进入初产期,挂满枝头的果套袋,使血橙基地形成一道别样的风景。

石垭镇丁家村党支部书记
杨建平:丁家村现有血橙基地,就是现在改良已经种成粑粑柑,有520亩,还有葡萄园,有10几亩葡萄园,然后还有珍稀苗木基地,有400~500亩,年产值柑橘基地,年产值在盛果期可达1000万左右,那个珍稀苗木这一块,可以产出500万,葡萄园一年可能有50万。

石垭镇新龙庙村曾经是我县建档立卡的贫困村,近年来,该村把脱贫攻坚与农业供给侧结构性改革相结合,大力发展现代农业,呈现出一派欣欣向荣的可喜局面,目前,该村不仅顺利实现了退出,还成为石垭镇现代农业发展新秀。

石垭镇新龙庙村党支部书记
熊正平:我们蔬菜基地有500亩,年产值可能达到400万元以上。

广安市“111”环线贯穿整个石垭镇,近年来,该镇沿“111”环线及附近的行政村,通过土地流转大力发展现代农业,努力深化农业供给侧结构性改革,激活在家劳动力,现代农业发展十分强劲。与此同时,石垭镇还依托现有的“米文章”、“菜文章”等产业优势,着力做好品牌文章,“三篇文章”助推了石垭镇成为我县现代农业发展的生力军,有效助推了乡村振兴。

石垭镇党委副书记、镇长
熊越强:石垭镇紧紧围绕“建基地、创品牌、搞加工”三大任务,大力发展现代农业,促进农民增收,农业增效,重点做好“三篇文章”,一是做好“米文章”,发展优质稻米一万亩,二是做好“菜文章”,种植蔬菜4000亩,三是做好“品牌文章”,重点打造石垭葡萄、柑橘等优质农产品。(岳池融媒体
郑仁平)



分享到: