受权发布 | 中国共产党岳池县第十三届委员会第五次全体会议公报

60
发表时间:2023-01-12 17:12

886A9982.jpg

中国共产党岳池县第十三届委员会第五次全体会议公报

(2023年1月12日中国共产党岳池县第十三届委员会第五次全体会议通过)

中国共产党岳池县第十三届委员会第五次全体会议于2023年1月12日在岳池举行。

出席全会的有:县委委员34人,候补县委委员8人。县纪委常委、县监委委员和有关方面负责同志列席会议。省第十二次党代会、市第六次党代会、县第十三次党代会代表中部分基层同志也列席会议。

全会由县委常委会主持。县委书记米亮作了讲话。

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,全面落实省委十二届二次全会、省委经济工作会议、市委六届六次全会暨市委经济工作会议部署要求,听取和讨论了米亮同志代表县委常委会作的工作报告,讨论了《中共岳池县委常委会2023年工作要点》《2023年全县经济工作要点》,县委副书记、县长陈松柏对2023年经济工作作了安排。

全会充分肯定了2022年县委常委会的工作,一致认为,2022年取得的成绩来之不易,面对高温干旱、缺电保供、疫情袭扰等严峻考验,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实党中央、省委、市委决策部署,在学思践悟中聚力,凝聚起人心思齐人心思干的良好氛围,在大战大考中奋进,有效促进经济运行逆势回升,在硬仗苦仗中前行,集中办成一批打基础、利长远的大事要事,在抢抓机遇中蓄势,迈出加快融入重庆都市圈的铿锵步伐,谱写了一曲团结拼搏、埋头苦干的发展篇章,交出了一份逆势而上、克难求进的奋斗答卷。县委高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,经济发展更有质感,公园城市更加靓丽,发展动能更加充沛,民生保障更有厚度,社会大局更加稳定,民主法治更加可感,从严治党更加深入,各项工作取得了新进展新成效。

全会指出,要认清形势,坚定信心,全面开启岳池现代化建设新征程。全面建设社会主义现代化岳池是一项系统工程,必须坚持全局思维、战略眼光,立足当下、着眼未来,一步一个脚印把上级部署付诸行动、见之于成效。要对标落实党中央和省委、市委决策部署,当前全县工业化处于中期起步阶段,信息化处于加速发展阶段,城镇化处于中期发展阶段,农业现代化处于提质增效的关键阶段,要科学分析、客观看待存在的问题和阶段性特征,坚定以中国式现代化引领岳池现代化建设。要锚定目标思路,坚持以“1247”思路为导向以重庆都市圈现代化新型卫星城为牵引,以“四化同步、城乡融合、六片共兴”为抓手,始终保持科学正确的发展方向。要保持战略定力,准确把握经济发展总体趋势,坚定发展信心,聚焦中省重大利好,努力把政策红利转化为发展增量,加快消费提质升级,拉动经济整体全面好转,全力推动高质量发展行稳致远。

全会指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是开启中国式现代化建设新征程和迎接邓小平同志诞辰120周年的关键之年,是实施“十四五”规划承上启下的攻坚之年。总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,认真落实省委十二届二次全会、省委经济工作会议、市委六届六次全会暨市委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,以成渝地区双城经济圈建设为总牵引,以“四化同步、城乡融合、五区共兴”为总抓手,坚持“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,紧扣“1247”思路,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,推动重庆都市圈现代化新型卫星城建设成势见效,奋力谱写全面建设社会主义现代化岳池崭新篇章。

全会指出,2023年的工作基调是“打好翻身仗、开启新篇章”,工作取向是“承压奋进、提速晋位、量质齐升、多作贡献、勇争一流”。承压奋进,就是要做到奋力拼搏冲刺,推动经济高开高走,不仅把去年负增长的部分补回来,还要把应有的正增长部分追回来。提速晋位,就是要提速追赶,争先晋位,全力扭转被动局面,确保在全省全市不掉队不落伍。量质齐升,就是要准确把握“质”和“量”的关系,坚持以质取胜,以量变的积累实现质变。多作贡献,就是要拿出实实在在的经济增长“成绩单”,为全市经济发展作出更多贡献。勇争一流,就是要做到指标、项目、工作“三个一流”

全会指出,要把党的二十大精神作为工作统揽,推动党的大政方针和省市决策部署落地落实。要全面领会、学懂悟透,坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为长期任务,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。要全面把握、融会贯通,把学习贯彻党的二十大精神与落实习近平总书记来川视察重要指示精神、省委十二届二次全会、市委六届六次全会部署有机结合,把思想和行动统一到党中央和省委市委决策部署上来。要全面落实、务实笃行,对标对表党的二十大重大部署、重大任务、重大举措,细化各项贯彻落实举措,推动党的二十大各项部署在岳池落地生根、开花结果。

全会指出,要把搞建设抓发展作为第一要务,扩大项目投资,强化产业支撑,优化营商环境,推进经济高质量发展。要把融入双核双圈作为战略牵引,以建设高品质公园城市为主攻方向,以交通三年大会战为先行之举,以高水平开放合作为活力源泉,加快建设成渝地区双城经济圈建设示范县。要把保障改善民生、促进共同富裕作为价值取向,织密扎牢社会保障网,推动教育医疗卫生事业高质量发展,持续改善生态环境,全面推进乡村振兴,着力解决人民群众急难愁盼问题。要把防风险、保安全作为底线任务,科学精准抓好疫情防控,筑牢安全生产防线,维护社会大局和谐稳定,营造安定和谐的发展环境。要把发展全过程人民民主作为重要法宝,加强民主建设,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,全面推进依法治县,推进治理体系和治理能力现代化。

全会强调,要把全面从严治党作为根本保障,认真落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢意识形态主阵地,认真践行新时代党的组织路线,持续用力正风肃纪反腐,把全县各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力,凝聚奋进新征程建功新时代的强大合力。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、团结奋斗,埋头苦干、奋勇前进,加快建成成渝地区双城经济圈建设示范县、打造重庆都市圈现代化新型卫星城,在新征程上奋力谱写岳池发展新篇章。


分享到: