推进新型工业化 打造千亿级产业集群

125
发表时间:2023-12-26 17:48

工业发展是社会经济发展的命脉和根基,工业兴则百业兴、工业强则经济强。

岳池县,隶属于小平故里广安市,位于四川盆地东北部,自古便有“川东粮仓”之称,因盛产水稻,享有“银岳池”之美誉,一直以来都是全省农业大县,工业基础薄弱。

如何突破工业发展的瓶颈?历经20年的探索,岳池县找到了一条适合自身工业产业发展的特色道路,实现了“从无到有,由弱到强”的蜕变。

从无到有

打造千亿级产业集群

焊接、安装……1218日,走进岳池经开区内的广安炳德药业项目施工现场,只见各工序作业正紧锣密鼓地铺开,项目快速有序推进。

“目前主要是做设备安装、室内装修,包括场地绿化,整体进度已经完成了95%左右,预计明年2月底开始试生产。”广安炳德药业有限公司负责人陈文华说。

炳德药业占地60亩,项目开工以来,岳池县委县政府高度重视,工作人员主动靠前服务,用“辛苦指数”换来项目“加速度”。项目开工2个月时间,一期B区共7个品种生产线进入试生产阶段,正式投产后将进一步延伸岳池医药健康产业链条。

640.jpg

医药健康产业作为岳池121”现代工业产业体系中的重要一环,经过多年聚力培育,发展速度迅猛。

2003年,岳池创建了首个工业园区——广安市回乡创业园(岳池经开区前身),让企业落地有了载体。”岳池经开区有关负责人介绍,自2004年起,全县就把医药健康产业作为主导产业重点培育,持续推动各级各类要素资源加速向医药健康产业汇集。

20年来,岳池医药健康产业走出了一条“一企带一园、一园兴一业、一业强一县”的发展之路。

目前,岳池县已汇集各类医药企业64户,其中规上医药企业20户,科伦药业、百裕药业、国药集团等全国百强企业9户,人福药业、星湖药业等上市企业7户;拥有药品品种375个,其中有马来酸麦角新碱、富马酸替诺福韦二吡呋酯等全国独家(优势)品种60余个。2022年,医药健康产业全口径产值达到159.3亿元。

今年9月,中共岳池县委十三届六次全会召开,会议明确要瞄准前沿,构建“2+4+1”医药健康产业体系。力争到2027年,医药健康产业实现产值400亿元,2030年医药健康产业实现产值600亿元,2035年医药健康产业实现产值1000亿元。

既要参天大树,又要郁郁成林。除突出发展医药健康这个主导产业外,岳池还积极发展食品饮料和装备制造产业两个特色产业,“岳池米粉”“岳池特曲”“汽车配件”等特色产品走出四川、销往全国,食品饮料产业多点开花,装备制造产业快速发展。

强化保障

打造特色产业园区

近段时间,广安川能投分布式能源有限公司的重点工作是为公司开辟一条新气源。

作为四川首个园区分布式能源项目,同时也是西南地区装机容量最大、功能最完善的区域式分布式能源项目。自20186月投产以来,该公司已为岳池经开区内的多家医药企业提供蒸汽服务。目前,该公司正在与供气单位对接洽谈气源合作事宜,为岳池医药健康产业快速发展提供能源保障。

640 (1).jpg

“为保证园区后续增量,公司在现有气源保障的基础上,正积极与西油司川港分公司合作,即将开辟一条新气源,实现公司双气源保障。”广安川能投分布式能源有限公司安全生产总监田敏华说。

除分布式能源外,如今,岳池经开区还建成专业医化废水处理系统、多电源双回路电网等13项专业配套。包括分布式能源在内,该园区成为全省第一个县级药物临床试验机构,先后荣获“中国生物医药最具特色园区”“第二批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区”“第一批四川省中小企业特色产业集群”等一批国字号、省字号荣誉称号。

特别是2022年,岳池朝阳化工园区成功创建为全省唯一一个以医药化学原料药为主导产业的省级化工园区,正积极创建省级中试基地、国家级中小企业特色产业集群、国家级绿色园区,进一步扩大了园区影响力,来自省内外的生物医药企业入驻意愿强烈。

“岳池县坚持把经济开发区作为工业发展的坚实支撑、工业经济的主战场,突出特色建园、促进融合建园、扩大开放建园、强化创新建园,全力推动园区基础设施及配套建设提档升级。”岳池经开区有关负责人表示,除推动“硬件”设施全面升级外,岳池还全力提升“软实力”,不断优化营商环境,营造关心企业家、服务企业家的良好氛围。

“目前,我们正积极协调有关部门,加快完成项目的收尾工作,确保不耽误时间,按时实现试生产。”近日,在四川泰恩康制药有限公司项目现场,“企业秘书”蒋伟正与项目负责人现场交流,记录项目急需解决的有关问题。

政府重视,部门配合,项目落地快、开工快、建设快、投产快。四川泰恩康制药有限公司有关负责人表示,企业也会在保证质量和安全的前提下,加快推进项目收尾工作,全力打好项目建设收官战。

用好“企业秘书”制度只是岳池县不断提升营商环境的一个缩影。近年来,岳池县还在完善专业服务上发力,通过引进成渝地区医药健康产业专业服务机构,配齐配强产业专班力量,提升专业化、定制化服务水平。同时,优化政务服务,深化“放管服”改革,让“数据”多跑路、企业少跑路,确保企业“办事不出园”。

抢抓机遇

融入“双圈”产业格局

近年来,成渝地区双城经济圈建设深入实施,取得了积极进展。新发展格局下,谁先下好“先手棋”,谁就能取得发展优势。

岳池县抢抓机遇,以医药健康产业为主导,积极融入“双圈”建设,整合发展资源,全面推进跨区域协作,为产业发展注入了不竭动力。

2018年,省委作出实施“一干多支”发展战略,岳池县借助这股“东风”,按照“研发创新在成都、转化生产在广安”的模式,与成都共建生物医药“双飞地”,在成都天府国际生物城建设300亩研发基地,首期100亩已于202358日成功开园,“双飞地”模式成为贯彻省委“五区共兴”发展战略的生动实践。

成都与岳池的“飞地”联姻,实现了强强联合、优势互补,实现了两地产业共融。目前,成都研发基地首栋研发大楼已入驻益鑫卫民、华福堂等8家企业,逐渐成为岳池医药健康产业的研发中心、招商中心、宣传中心。在岳池经开区规划建设的3平方公里“成都园”,已承接仁安药业、爱斯特药业等成都医药企业落户。其中,仁安药业已成长为全省最大的原料药生产企业,岳池已成为成都医药企业的加工基地、原料基地、种植基地。

“双飞地”让成都、岳池两地研发生产齐头并进,有力推动了两地医药健康产业联动发展。

同时,为全面融入重庆都市圈,加强对渝合作,岳池还规划建设了“重庆园”,以承接重庆医药健康产业转移。目前,该园已入驻新青阳药业、一新医药、南松医药等重庆医药企业,为产业发展注入持续动力。

抢占发展“新赛道”,下好发展“先手棋”。岳池县坚定实施“同城融圈”战略,坚持产业协作创新,以医药健康产业为主导的岳池经开区已经成为岳池融入成渝地区双城经济圈建设的主战场。(岳池融媒 陈海彬)


分享到: