52家输变电企业,77支队伍!首届四川电力企业职业技能大赛在广安岳池县开赛

1459
发表时间:2019-10-24 15:50来源:川报观察

20191024103645684506.jpg

10月22日,2019年四川技能大赛-首届四川电力企业职业技能大赛在广安岳池县大赛开幕,全省52家输变电企业的77支队伍、417人同台竞技。

大赛分为分别有理论笔试和实战技能操作两大环节。10月22日至23日,进行了10千伏电力电缆头制作项目、导线接续管压接项目比赛,输变电工程技术人员、电力电缆安装运维工两个竞赛工种。

“和我们平时的工作相比,比赛对我们的操作要求更精细化,这对于提升我的技能水平技是很有好处的。”比赛开始前,来自达州电力的杜义华已经准备了1个月,单理论题库就翻阅了8遍。来自丰达建设的胡文洋此次带领四川省送变电建设责任有限公司的11名员工参加比赛,还有两人前来观摩学习,团队已经为这次比赛已经进行封闭训练一个多月。

“本次大赛意在以赛带训、以赛促学、以赛促改、以赛促建,就是要让企业转变思想观念、重视人才培养,不断加强企业规范管理、提升人员技能水平,牢牢抓住电力‘人’,这个最关键的环节来筑牢电力工程的安全基石,继续为四川、为全国,乃至为世界电力工程提供可信赖的建设力量。”国家能源局四川监管办公室党组书记、专员何淑兰说。

据悉,四川技能大赛是省级一类职业技能竞赛。此次大赛是四川省首次将全省不同性质企业放在同一个竞赛平台上比武的职业技能大赛,是四川电力行业历年来参赛人数最多、覆盖范围最广、竞赛层次最高的省级大赛。

大赛分设团体奖、个人奖和优秀组织奖。竞赛获得第1名的选手,并符合有关表彰奖励条件的,向省总工会申报授予“四川省五一劳动奖章”称号,报省人力资源和社会保障厅授予“四川省技术能手”称号。个人奖设一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、优秀奖8名,团体奖设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,对优秀的选择送单位,由大赛组委会颁发“优秀组织奖”。(黄钟锐 川报观察记者 何浩源 广安观察 文莉萍)

分享到: