广安工业经济向高质量发展迈进

2467
发表时间:2019-10-28 17:37来源:广安日报

本报记者站 姜慧 兰林前 陈海彬 本报记者 周文平

10月23日,记者在位于前锋工业园区的广安慧博玻璃工业有限公司(以下简称慧博玻璃)贴花车间看到,工人们正在加班加点赶制订单。

“现在是最繁忙的生产时节,工人基本上都是‘三班倒’。”该公司副总经理钟昌清介绍说,“自从新炉窑投入使用后,相比之前的旧炉窑,产能提高了30%,日产量也从原来的10万支提升到了现在的13万支。”

据钟昌清介绍,9月以来,慧博玻璃更新了设备,进行了新一轮技术改革,公司产品结构得到进一步优化,生产规模进一步扩大,为企业发展注入了新动力。

然而,慧博玻璃仅是我市工业经济高质量发展的一个小切面。

市委五届六次全会以来,全市上下保持“以工强市”定力,坚持“一县一特色、一园一支柱”发展思路,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,加快构建“341”现代工业产业体系,推动支柱产业不断壮大、优势产业加快突破、数字经济跨越发展,找准了一条具有广安特色的产业发展路子,为工业经济高质量发展提供了强有力的支撑。

数据显示,1—9月,全市规上工业实现总产值1297.5亿元、增长10.4%,其中,“341”现代工业产业实现产值1060.1亿元,对全市工业总产值增长的贡献率达95%。

1—9月,全市规上工业实现总产值1297.5亿元、增长10.4%,其中,“341”现代工业产业实现产值1060.1亿元,对全市工业总产值增长的贡献率达95%。

错位布局产业 “一县一特色、一园一支柱”

近日,在位于岳池县经开区的四川新青阳制药有限公司,技术人员正在抓紧调试设备。

不远处,该县生物医药孵化中心中试大厦里,工人正在进行外墙装饰;质检大厦正在进行幕墙装修、总平施工及设备安装调试,到处一派繁忙的景象。

火热的建设场面,印证的是生物医药产业已逐渐成长为岳池的主导产业。

1—9月,岳池县完成签约医药企业4户(太仓康普医疗设备制造、药融园、爱思医药科技、江苏常州万顺医药设备制药),医药产业实现产值60.46亿元、税收0.87亿元。

岳池县经开区负责人表示,随着药融园项目的引进,生物医药孵化中心、占地约250亩的爱斯特等三大公共药厂的开工建设,岳池县生物医药产业的集聚效应将进一步凸显。

谁能想到,岳池,曾经贫困村数量居全省第二的贫困县,如今正着力构建“药、医、养、食、游”全产业链格局,奋力冲刺全年医药产业实现产值100亿元、税收1.5亿元的目标任务。

在生物医药产业成为岳池县特色产业的同时,广安区、前锋区、华蓥市、邻水县、武胜县,也拥有了属于自己的特色产业“名片”。

市委五届六次全会指出,要统筹规划产业布局,在全市“一盘棋”的基础上,坚持“一县一特色、一园一支柱”发展思路,错位布局产业。

分区域推进产业集群发展、错位发展,广安区重点发展都市产业,前锋区着力发展轻工服装产业,华蓥市大力发展电子信息产业和玄武岩纤维产业,岳池县发展生物医药产业,邻水县发展以汽摩配套为主的装备制造产业,武胜县发展食品饮料产业……“一县一特色、一园一支柱”的产业发展格局逐步形成。

从“制造”到“智造”

释放企业创新活力

在今年4月举行的广安市第三届青年创新创业大赛决赛上,四川嘉逸股份有限公司青年技术骨干创新团队研发的德睿制造执行系统项目,荣获新型工业组金奖。

四川嘉逸股份有限公司是一家主要生产摩托车整车、摩托车发动机、车架、汽摩零部件等产品的民营企业。德睿制造执行系统项目的研发成功,填补了西南地区在MES系统上的空白,进一步释放了企业创新活力,为公司新业务领域的拓展和传统产业转型升级奠定了坚实的基础。

据该公司财务总监刘昂介绍,在满足公司自身需求的情况下,德睿制造执行系统项目还全面应用于长安徕斯、长安汽车集团以及金龙汽车集团,为公司新增了一笔可观的经济效益。

“即使在经济下行压力加大、行业效益下滑的背景下,公司也始终坚持每年投入800万元研发费用,对公司智能化生产系统进行研发。”刘昂说,“只有不断加大科技创新投入,提高自主研发能力,才能以过硬的品质迅速抢占更多的市场份额。”

四川嘉逸股份有限公司是我市着力稳增长、调结构、促转型,促进企业从“制造”到“智造”的一个生动例子。

创新是引领发展的第一动力。面对持续加大的经济下行压力,今年以来,我市突出创新引领、集群成链、融合互动、高端切入、绿色智能,做大做强工业规模和总量,提升工业质量效益和竞争力。《关于构建“341”现代工业产业体系推动工业高质量发展的意见》《关于成立11个工作专班的通知》等一系列过硬举措接连出台,让工业产业支撑更加有力。1—8月,全市引进项目457个,招商引资项目固定资产投资完成目标任务的73.3%,国内省外到位资金完成目标任务的76.9%,超目标进度10.2个百分点。

在高质量发展工业经济的道路上,广安必将乘风破浪,行稳致远。

分享到: