2019年四川省大学生校园戏剧展演季大型剧目展演在我县正式启动

3820
发表时间:2019-11-04 16:29

20191104105406443718.jpg

20191104105406585491.jpg

20191104105406713044.jpg

"春深农家耕未足,源头叱叱两黄犊。泥融无块水初浑,雨细有痕秧正绿。"伴随着清音吟唱的南宋诗人陆游名篇《岳池农家》,一幕大戏徐徐拉开帷幕。11月3日晚,随着原创现实题材话剧《岳池农家》的首演,2019年四川省大学生校园戏剧展演季大型剧目展演在我县吴雪艺术中心正式启动。原四川省文化厅副厅长、四川省戏剧家协会名誉主席严福昌,四川省教育厅艺体卫处一级调研员赖英莉,县政协主席谢帮勇出席启动仪式。副县长黄梅现场宣布开幕。

话剧《岳池农家》讲述了嘉陵江畔的一户岳池人家,质朴的母亲渴望孩子们走出农村,去城市寻求更广阔的未来。孩子们却性格迥异,各有想法。随着时代发展,乡村发生了一系列变化,一家人的命运发生了转折,最终找到各自的归宿,诠释了全面建设小康战略构想对乡村建设的积极意义。

透过剧中人物们的眼光来审视农家文化,展现了更深层次的岳池民间文化与艺术等特质,演绎了岳池农家文化下的生活,凸显了其文化价值、升华人们的精神,产生了巨大的凝聚力。

为何会将展演地选在岳池?据了解,岳池是中国西部首个曲艺之乡,800多年前,南宋爱国诗人陆游途居岳池时写就的千古名篇《岳池农家》,生动诠释了岳池田园之美、农家之韵,奠定了“岳池农家”的文脉根基,深厚的农家文化滋育衍生出灿烂的曲艺文化。

本次展演季岳池县全新打造的话剧《岳池农家》,展现了新时代岳池青年对家乡的热爱和回乡创业的激情,对引导当代青年起到积极作用,也是岳池全力助推“文化+旅游”战略的又一重要举措。(岳池融媒体 陈海彬 杨煜恒)

分享到: