山沟深处药材香

2022
发表时间:2019-11-06 16:38

20191106101414191283.png

20191106101414593389.png

佛手、无花果、瓜蒌、黄精、蒲公英,各种各样的中药材长满了山坡,三面环山的山沟沟弥漫着药材的芳香。今天,我们就走进双鄢乡保全寺村的一条深沟里,去看看回乡创业的村民李艳林是如何带领村民脱贫致富的。

走进双鄢乡保全寺村,远远就闻到阵阵中药材的芳香。山坡上,密密麻麻的瓜蒌挂满了瓜架,郁郁葱葱的黄精长势喜人,竞相生长的蒲公英宛若嫩绿的秋菜。这是一条三面环山的山沟尽头,更是一方静谧的中药材世界。而这些中药材基地的主人就是保全寺村村民李艳林。

李艳林以前一直在外务工,2017年,他毅然回到家乡编织自己的梦想。回想起当初回乡创业的初衷,李艳林说:“那个时候我们在外头从事餐饮行业,一年打工挣个10来万块钱,后头回到乡里,看到我们这里闲置土地也很多,我们村上也是贫困村,我父亲说我们这里环境好,可以种植中药材,我就决心回来创业,想带动家乡的乡亲一起致富。”

由于位处深丘地带,生产生活条件较差,保全寺村是我县建档立卡的贫困村。在条件恶劣的穷山沟里创业,道路不会那么平坦,但是任何艰难险阻,都没有阻挡李艳林创业的坚定步伐。他花光了自己的所有积蓄,就是要改变家乡的落后面貌,带领乡亲脱贫致富。

“因为毕竟是贫困村,当时路不通,又没水源,我们就是自己先修了一条土路进来,解决出行难问题,然后在那边水源好的地方,就打了一口蓄水池,现在整个园区的水源问题解决了。”看着开始蓄水的池塘,李艳林略显疲惫的脸上露出欣慰的笑容。

自从李艳林回乡创业开发中药材产业,为村里留守的贫困村民提供了许多的就业岗位。“像我们女同志,在家里一年挣点钱,家里也照看到了。要不是李艳林回来搞这个药材,我们在哪里去打工挣钱!是不是嘛?”放下装满瓜蒌的背篓,保全寺村村民张琼蓉擦了擦额头的汗水,感慨地说。

村民们脱贫了,李艳林也迎来了自己的收获季,但是他又把收入全部用于了扩大再生产。目前,他成立了中药材专业合作社,新开发了中药材苗圃,他要让中药材在山沟里遍地开花。站在苗圃地里,李艳林比划着山沟对面的山坡,信心十足:“现在我们一期工程已经达到200多亩,我们想尽快启动二期工程,第二期再扩300亩,规模整大点,才有带动力,乡亲们才信你!我现在培育了这么多的苗子,目的就是想让乡亲们跟我一起干,因为一个人富不算富,我想把我们所有村民一起带富,让大家都过上好日子,这就是我的想法!”

    一花独放不是春,百花盛开春满园。李艳林回乡创业,带领乡亲发家致富的这种精神,受到当地干部群众的广泛称赞,我们也衷心的希望他的理想能够早日实现,让山沟深处飘满药材香。(岳池融媒体 郑仁平)

分享到: